首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南中药材种植面积及产量居全国第一 未来将主打绿色有机牌

2019-07-03 13:42:42   来源:云南网   
  原标题:云南中药材种植面积及产量居全国第一 未来将主打绿色有机牌
 
  6月28日,记者从省科技厅、省商务厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅联合举行2018年度云南省生物医药产业新闻发布会上了解到,2018年,我省天然药物及健康产品原料种植养殖业实现主营业务收入315.16亿元,同比增长24.9%,种植面积794万亩,稳居全国第一。
 
  近年来,全省中药材种植面积和产业规模取得了较快发展,我省相关部门和重点州市积极落实中药材产业三年行动计划, 2018年,我省重点推进中药材无公害、绿色、有机、GAP基地建设,支持道地药材良种繁育、绿色基地建设。全省中药材种植面积达794万亩(含药食两用药材),产量104万吨,种植面积和产量均居全国第一。实现农业产值361亿元,加工产值414亿元。中药材标准化种植基地面积超过120万亩,其中,绿色、有机面积已达6万亩。目前,三七、重楼、砂仁等16个中药材品种种植面积突破10万亩,三七、滇龙胆、重楼、砂仁、草果、灯盏花、茯苓、木香8个品种种植面积和产量均占全国种植面积和产量的50%以上。
 
  据省农村农业厅张穆副厅长介绍,下一步,我省将以推动乡村振兴战略实施和打造世界一流“绿色食品牌”为契机,在保持适度规模的基础上,促进中药材产业提质增效。将以三七、天麻、滇黄精、滇重楼、云木香等我省优势药材资源品种为主,落实道地药材生产基地建设,积极推广GAP、绿色有机示范种植,确保道地药材的品质和产量。着力推进我省天麻、铁皮石斛、茯苓、滇黄精等已列入药食同源、新食品原料目录的近20余种药材基地标准化建设,把药材资源优势转化为产业优势。
 
  作为中药材种植大省,下一步,我省还将支持中药材特色品种、大品种、药食两用品种原产地、主产区、集散地,申请地理标志产品保护和注册地理标志证明商标,打造知名区域品牌;发掘整理彝医药、傣医药、藏医药文献,做好民族药中的濒危动植物药的保护、应用、替代、栽培、养殖等工作,扶持民族药医院制剂开发与使用;继续开展“十大名药材”中药材品牌评选,抓好名品名企宣传,持续提升“云药”品牌形象。(记者 秦黛玥)