首页 > 媒体报道 > 正文

民主与法制网:云南推行行政执法“三项制度”

2019-07-03 14:01:40   来源:民主与法制网   
  原标题:云南推行行政执法“三项制度”——保证行政执法公开透明且全程可回溯
 
  行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。近年来,云南全省各地各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出,损害了人民群众利益和政府公信力。为了规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法制环境,7月1日,云南省人民政府推出《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》《云南省行政执法公示办法》《云南省行政执法全过程记录办法》(以下简称《实施方案》《公示办法》《记录办法》)“三项制度”。
 
  据云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,《实施方案》由总体要求、任务措施、实施步骤、组织保障四部分和一个附件构成。主要涉及行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度、行政执法信息化建设以及实施步骤五大内容。其中,《公示办法》明确规定,行政执法机关要按照“谁执法、谁公开”要求,建立健全本单位行政执法公示制度,及时、主动公示行政执法信息;《记录办法》规定,各级行政执法机关要依据记录办法,按照行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等执法类别,结合本单位实际,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、归档、使用等规范化制度,做到执法全过程留痕和可回溯管理。此外《实施方案》指出,各级行政执法机关要依据《审核办法》,完善原有制度,进一步明确法制审核主体,配置与形势任务相适应的法制审核人员,原则上各级行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%,不足1人的至少按照1人配置,探索建立健全本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。
 
  记者了解到,按照《云南省行政执法公示办法》的规定,今后,行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份;鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;执法辅助人员配合辅助执法时应当佩戴或者主动出示工作证件。(记者 李周恩)