首页 > 媒体报道 > 正文

央广网:2019中国昆明国际石博览会7月10日开幕

2019-07-10 16:13:37   来源:央广网   
  原标题:2019中国昆明国际石博览会7月10日开幕
 
  2019中国昆明国际石博览会将于7月10日至15日在昆明国际会展中心举行。本届石博会的主题是“弘扬石文化·繁荣石产业”,主要目的是在传承中华传统石文化的同时,融入现代审美设计元素,展现传统文化创新演绎的东方新美学,引领行业新风尚。
 
  本届石博会的展出时间为7月10日至15日共6天,使用1至7号展厅,展览面积6.5万达平方米,折合标准展位2800多个。其中:
 
  1号展厅为国际馆。标准展位234个,特装展位216平方米。集中展示来自斯里兰卡、澳大利亚、阿富汗、北美、波兰、缅甸、香港等国家和地区的彩色宝石、琥珀、翡翠等珠宝类产品。
 
  2号展厅为珠宝玉石馆。标准展位234个,特装展位216平方米。主要汇聚昆明、芒市、瑞丽、腾冲等地的知名珠宝玉石企业。
 
  3号展厅为珠宝文化艺术周展示馆。标准展位120个,特装展位1200平方米。集中展示国内外优秀珠宝原创设计、玉雕艺术作品。
 
  4号展厅为综合馆。标准展位313个,精品展区5000平方米,展品包括矿晶、黄龙玉、祖母绿、南红、砚石等,主要展示行业协会和知名企业的奇石及玉雕设计精品。
 
  5号展厅为黄龙玉馆。标准展位443个,主要由来自省内外的石协会、商会,展品包括龙陵黄龙玉、腾冲玛瑙等。
 
  6号展厅为观赏石馆。标准展位453个,主要展销来自东海水晶、山东奇石、柳州奇石等全国各地的观赏奇石。
 
  7号展厅为台湾精品馆。简特装展位100个,主要由台湾展区和瑞丽展区组成。
 
  本届石博会的特色亮点颇多。在此期间举行的2019珠宝文化艺术周以“云上心制、燃情匠心”为主题,把6800平方米的3号馆分为珠宝设计作品展、玉雕作品展和院校宝玉石设计联展3个板块。届时,将有300余位国内外知名珠宝设计师、金工大师、玉雕师和高校新锐汇聚石博会,包括数十位来自于意大利、德国、新加坡、泰国、日本、台湾等国家和地区的珠宝与金匠大师领衔的代表团,并展出近万件精美设计作品,打造珠宝艺术独立空间。同时,高峰论坛、珠宝沙龙、新品发布、T台走秀等系列活动,将为大家开启珠宝文化艺术高度交融的跨时光之旅。
 
  同时,现场还有50余场主题活动,展现多维度石博视角。将举办相关的学术讲座、论坛、珠宝玉石文化展演、新品推介等丰富多彩的活动,呈现一场别开生面的珠宝文化艺术盛宴。
 
  “滇砚生辉、璀璨云南”主题活动将邀请中国著名砚文化专家、砚雕艺术家和古砚专家顾问,举办高峰论坛、大型滇砚精品展等系列活动,共同推动滇砚产业发展,弘扬云南特色砚石历史文化,力推外观淳朴、质地细腻的凤羽砚、迤砚、苴却砚、五花石砚、紫石砚5种滇砚精品。
 
  观赏石精品专题展由中国观赏石协会产业研究专业委员会主任、原上海市第六届、第七届观赏石协会会长许文强先生组织的海派赏石精品将在3、4号贵宾厅展出,面积约为250平方米,海派赏石家崇尚自然和谐,构思巧妙,讲究精工细作,尤其是配座不仅材质佳良、精雕细刻,更强调创意设计,一石一座,座座不同;浑然天成,相得益彰。
 
  在海洋玉髓、黄龙玉水草花擂台赛上,来自内蒙古的海玉(巴玉)展团将在精品馆展出数千件海玉精品,面积约为150平方米。届时,云南省黄龙玉协会水草花专业委员会资深专家将与海洋玉髓收藏家同台对擂,共同探讨宝石级黄龙玉水草花和海洋玉髓的美学与收藏价值。
 
  此外,主办方还邀请了IGI国际宝石学院专家、《珠宝圣经》翻译者别智韬先生讲授《前沿珠宝市场亮点——祖母绿的最新变化》,解读祖母绿的前世与今生,让各位珠宝业界人士在家门口就能接受IGI的优质教育,聆听全球最专业、实用的珠宝课程。
 
  邀请泰国东方大学艺术学院视觉艺术与设计专业博士张琳翊作题为《云南传统金属工艺与当代首饰设计的转化创新》的讲座,讲述云南少数民族首饰的不同艺术表达及云南传统金属工艺的演变。(记者 李健飞)