首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:2019年上半年我省经济稳中有进

2019-08-01 18:01:58   来源:民族时报   
  原标题:2019年上半年我省经济稳中有进
 
  7月30日,记者从新闻发布会上获悉,今年上半年,我省各项工作扎实有力、成效明显,全省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。
 
  2019年上半年,我省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%。其中,第一产业、第二产业、第三产业增加值分别增长5.3%、11.5%、7.9%。固定资产投资增长9.1%;规模以上工业增加值增长10.9%;社会消费品零售总额增长10.9%;外贸进出口总额增长12.6%。
 
  此外,我省2019年上半年减税降费政策落地见效,上半年全省降低实体经济企业成本750亿元左右。工业经济效益持续向好。全省规模以上工业企业营业收入增长11.1%,利润总额增长30.7%。财政收支平稳增长,上半年全省地方一般公共预算收入增长4.1%;发展效益显著提升。
 
  今年上半年,通过出台民营经济高质量发展实施意见,实施营商环境提升十大行动,“一部手机办事通”上线运行,成功举办南亚东南亚国家商品暨投资贸易洽谈会,持续优化营商环境、市场活力不断增强,发展势头稳定向好。
 
  在产业培育方面,我省持续深化供给侧结构性改革,加快发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,积极谋划发展数字经济,努力构建“两型三化”现代产业体系。取得了生物医药、新材料等产业发展“施工图”落地;“一部手机云品荟”产品数量、质量和销售收入明显增长;不断优化“一部手机游云南”功能,旅游市场秩序持续向好等一系列成效。
 
  在稳固发展基础条件方面,我省通过出台实施“补短板、增动力”行动计划持续加大基础设施补短板力度;加大财力投入,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,我省脱贫攻坚取得积极进展。在15个县市区成功摘帽的基础上,又有33个县市区正式宣布退出贫困县;以革命性举措强力推进九大高原湖泊保护治理,九大高原湖泊水质保持稳定。43个州市级城市和173个县级以上集中式饮用水水源地达标率分别为97.9%、98.8%;印发了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》,城乡人居环境质量得到提升;县乡医疗卫生机构全面达标工作加快推进,基本医疗保障能力显著提升;食品安全、疫病防控、扫黑除恶专项斗争等取得新进展,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。
 
  2019年下半年,我省将聚焦重要指标、重点任务,从继续打好“三大攻坚战”、坚定不移推动产业转型升级、竭尽全力补短板、千方百计拉长“长板”、加快培育经济增长新动能、大手笔推动区域协调发展、下大力气改善营商环境、持之以恒惠民生等九大方面持续发力,促进经济平稳健康发展。(记者  周羽)