首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南省政府通报2019年上半年云南经济社会发展情况

2019-08-01 18:04:21   来源:人民法治网   
  原标题:云南省政府通报2019年上半年云南经济社会发展情况
 
  7月30日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂玉兰厅举行云南省2019年上半年经济社会发展情况新闻发布会,云南省人民政府和有关部门的负责人员介绍了上半年云南经济社会发展情况,并回答记者提问。
 
  据介绍,今年以来,面对错综复杂的经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省委、省政府团结带领全省各族人民迎难而上、奋力拼搏、真抓实干,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,各项工作扎实有力、成效明显,全省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,实现了时间、任务“双过半”。
 
  一是稳增长取得明显成效。上半年,云南省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%,高于全国2.9个百分点。其中,第一产业、第二产业、第三产业增加值分别增长5.3%、11.5%、7.9%。固定资产投资增长9.1%;规模以上工业增加值增长10.9%;社会消费品零售总额增长10.9%;外贸进出口总额增长12.6%。
 
  二是发展效益改善提升。减税降费政策落地见效,上半年全省降低实体经济企业成本750亿元左右。工业经济效益持续向好。全省规模以上工业企业营业收入增长11.1%,利润总额增长30.7%。财政收支平稳增长,上半年全省地方一般公共预算收入增长4.1%,其中税收收入增长3.5%;一般公共预算支出增长21.1%。
 
  三是发展势头稳定向好。市场预期稳定。存贷款增速好于去年同期,6月末,全省金融机构本外币各项存款余额增长7.9%、增速较去年同期提高5.3个百分点,贷款余额增长11.5%、增速较去年同期提高2.8个百分点。发电量快速增长,1-6月,统调电网发电量增长21.1%、省内用电量增长9.46%、外送电量增长37.74%。活力动力不断增强。出台民营经济高质量发展实施意见,实施营商环境提升十大行动,“一部手机办事通”上线运行,营商环境持续优化。成功举办南亚东南亚国家商品暨投资贸易洽谈会,签约项目407个,签约金额6093亿元。
 
  四是重点产业培育和发展步伐加快。持续深化供给侧结构性改革,加快发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,积极谋划发展数字经济,努力构建“两型三化”现代产业体系。加快推进“四个一百”重点建设项目和“3个100”工业转型升级项目。持续推动生物医药、新材料等产业发展“施工图”落地,一批水电铝材一体化项目点火运营,水电硅材产业示范基地初具规模,纯电动汽车保有量和使用便利性进一步提高。积极推进20个“一县一业”示范县遴选,“一部手机云品荟”产品数量、质量和销售收入明显增长,“三品一标”新认证登记企业24家、产品85个,有效产品数达4302个。成功举办首届国际智慧旅游大会,不断优化“一部手机游云南”功能,旅游市场秩序持续向好。“数字云南”建设开篇布局,“数字小镇”试点进展顺利,成功举办首届“数字云南”区块链国际论坛,协助办好中泰数字经济合作论坛,一批项目加快推进落地。
 
  五是发展基础条件更加稳固。基础设施补短板力度持续加大。出台实施“补短板、增动力”行动计划,争取到中央预算内投资282亿元,以县域高速公路“能通全通”工程、白鹤滩、乌东德、滇中引水工程为重点的“五网”基础设施建设加快。重点领域风险防范和处置有力推进。政府债务风险保持在可控区间,成功发行557.9亿元政府债券,累计签约市场化债转股项目10个、签约金额698.03亿元。脱贫攻坚取得积极进展。在15个县市区成功摘帽的基础上,又有33个县市区正式宣布退出贫困县。加大财力投入,中央和省级财政投入专项扶贫资金187.5亿元,下达整合财政涉农资金233.2亿元。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,4类重点对象存量农危房改造竣工率99.7%,非4类重点对象存量农村危房改造竣工率75.3%。易地扶贫搬迁已建成集中安置点117个,26个县市区实现建设任务“清零”。建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,住院实际报销比例88.9%。县级整合投入产业扶贫资金103.3亿元,新增贫困劳动力转移就业12万人。污染防治力度持续加大。以革命性举措强力推进九大高原湖泊保护治理,九大高原湖泊水质保持稳定。43个州市级城市和173个县级以上集中式饮用水水源地达标率分别为97.9%、98.8%。土壤污染治理与修复试点示范稳步推进。印发了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》。有序推进美丽县城建设,农村卫生厕所普及率不断提高,城乡人居环境质量得到提升。
 
  六是发展成果更多惠及民生。把压减的行政经费全部用于保障和改善民生事业。卫生、医保、养老等民生领域财政投入348.8亿元。推动就业状况持续改善,上半年全省城镇登记失业率为3.12%,控制在年度目标4.2%以内;实现城镇新增就业32.99万人,帮助就业困难人员就业7.33万人,城镇失业人员再就业9.39万人,分别完成年度计划的65.98%、72.23%、63.4%。居民收入与经济发展同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.8%。学前教育普及水平持续提高,义务教育均衡发展扎实推进。县乡医疗卫生机构全面达标工作加快推进,基本医疗保障能力显著提升。食品安全、疫病防控、扫黑除恶专项斗争等取得新进展,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。(记者 李玉辉)