首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:我省出台“18条措施”保障退役军人就业创业

2019-08-01 19:18:53   来源:民族时报   
  原标题:我省出台“18条措施”保障退役军人就业创业
 
  7月31日,云南省退役军人事务厅在海埂会堂召开新闻发布会介绍了我省关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见的有关情况。
 
  据了解,今年6月,我省出台了《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》(《以下简称《18条措施》)。旨在通过实施退役军人就业创业政策优先,在保障退役军人享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予优待,多措并举提升退役军人就业创业能力,帮助退役军人迈好工作转轨、事业转型、人生转段的关键一步,解除广大现役军人的后顾之忧,吸引更多高素质人才积极投身国防和军队建设事业。
 
  据云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭华介绍,《18条措施》是省退役军人事务厅成立后我省制定出台的首个退役军人就业创业的地方配套政策。主要内容包括明确要求要坚持政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与,体现了汇集各方智慧,调动各方力量,同心协力推进退役军人就业创业的总要求;完善教育培训体系,强化教育培训管理,将全省退役军人就业创业教育培训纳入国家学历教育和职业教育体系;对拓展退役军人就业渠道,适当放宽招录(聘)条件,加大公务员招录力度,鼓励企业招聘退役军人等方面均作出了新的规定;同时要加大符合政府安排工作条件退役士兵安置工作力度,采取刚性办法和措施,确保岗位落实和妥善安置。对下岗失业退役军人,及时纳入再就业帮扶范围,确保零就业退役军人家庭动态清零;支持退役军人以创业方式实现就业和带动就业。开展创业技能培训;建立健全退役军人就业创业服务体系和工作机制;大力宣传云南退役军人就业创业典型,突出宣传“最美退役军人”“全国模范退役军人”中的就业创业先进个人等。
 
  下一步,云南省退役军人事务厅还将通过多种媒体对《18条措施》进行公开报道加强政策解读;通过严格执行退役军人移交安置政策和年度安置计划,开展“订单式、定向式、定岗式”教育培训,与建设银行的合作,组织开展首届“建行杯”云南省退役军人创业大赛等方式强化措施落实;采取政企合作方式和云南省与昆明市共同搭建用人单位与退役军人就业创业服务平台的方式联合举办专场招聘活动等方式全面推进全省退役军人、现役和退役军人家属就业创业专项招聘工作;抓紧研究制定退役军人职业技能和教育培训承训院校考评办法;建立完善退役军人职业技能和教育培训承训机构目录;抓紧研究制定针对退役军人的专项培训计划,充分促进退役军人就业创业;跟踪问效,定期评估检查等方式确保《18条措施》贯彻落实,推动全省退役军人就业创业工作有力有序开展。(记者 周羽)