首页 > 媒体报道 > 正文

云南经济日报:我省出台18条措施促进退役军人就业创业

2019-08-01 19:21:08   来源:云南经济日报   
  原标题:我省出台18条措施促进退役军人就业创业
 
  7月31日,本报记者从省政府新闻办和省退役军人事务厅在昆明召开的关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见新闻发布会上了解到,为做好退役军人就业创业和服务保障工作,充分发挥退役军人积极作用,今年6月,我省制定出台了《18条措施》保障退役军人享受普惠性就业创业扶持政策。
 
  《18条措施》中明确,将全省退役军人就业创业教育培训纳入国家学历教育和职业教育体系。重点提出了要加强承训机构质量考核,建立激励机制,省有关部门每2年对承训机构组织一次考核评估,实行定期考核、动态管理、优胜劣汰,提升培训水平,保证培训质量。并且提出要开展形式多样技能培训。对下岗失业退役军人,及时纳入特别职业培训计划、职业技能培训等范围。
 
  同时,《18条措施》中对拓展退役军人就业渠道,适当放宽招录(聘)条件,加大公务员招录力度,鼓励企业招聘退役军人等方面均作出了新的规定。明确提出了加大符合政府安排工作条件退役士兵安置工作力度,采取刚性办法和措施,确保岗位落实和妥善安置。对下岗失业退役军人,及时纳入再就业帮扶范围,确保零就业退役军人家庭动态清零。
 
  此外,按照“政府主导、国企为主、多方参与、依法推进、市场运作”的原则,《依托政府投资或社会共建的创业孵化基地和创业园区设立退役军人专区,省级和有条件的地区专门建立退役军人创业孵化基地、众创空间和创业园区。并按规定落实优惠政策,提退役军人供优质服务。
 
  省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭华介绍,《18条措施》是省退役军人事务厅成立后我省制定出台的首个退役军人就业创业的地方配套政策,措施中不仅用足用好国家政策,而且,在总结以往工作方法和经验的基础上,大胆提出了一些改革创新的新思路、新办法,同时,细化了提升就业创业能力、加大就业支持力度、积极优化创业环境、建立健全服务体系、健全完善工作机制等方面的政策规定。(记者 张红波)