首页 > 媒体报道 > 正文

国际商报:“壮丽70年 奋斗新时代”建国献礼之云南省昆明市 玉溪市

2019-08-03 21:25:55   来源:国际商报   
  原标题:“壮丽70年 奋斗新时代”建国献礼之云南省昆明市 玉溪市
 
  2019年8月1日上午,云南省人民政府新闻办公室在海埂会堂玉兰厅举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会昆明 玉溪专场,介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,昆明 玉溪二地经济社会发展情况。会议由中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任 李茜主持。昆明市人民政府副市长吴涛;昆明市人民政府副市长王冰;昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江;中共玉溪市委常委、常务副市长柳文炜;中共玉溪市委常委、市委组织部部长景绚;玉溪市人民政府副市长解仕清出席会议发布新闻并回答了记者的相关提问。
 
  昆明市 记者了解到:70年来,昆明实现从一穷二白到迈向经济繁荣的历史性跨越。2018年,昆明市地区生产总值5206.9亿元,比1952年增长了543倍,人均生产总值超过10000美元,官渡区、五华区经济总量突破千亿元,安宁进入全国县域经济百强县。三次产业结构由70年前的“一二三”转变为“三二一”,新型工业化提速,现代服务业壮大,高原都市现代农业蓬勃发展,构建了具有昆明特色的现代产业体系,形成了石油化工、旅游等千亿级产业集群,高质量跨越发展迈出了坚实步伐。
 
  昆明实现从贫困到奔向小康的历史性跨越。2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍。贫困发生率下降至0.26%,解决了区域性整体贫困问题。人均预期寿命由新中国成立初期的35岁提高到79.01岁。居民消费从温饱型向享受型飞跃,茅草房、土坯房、砖瓦房成为历史,“三转一响”(自行车、缝纫机、手表、收音机)成为记忆,自驾游、出境游、康养游成为时尚,人均汽车保有量居全国第三位,全市各族人民的日子过得越来越好,正阔步迈向全面小康社会。
 
  昆明城乡面貌实现从破旧落后到美丽现代的历史性跨越。城区面积由70年前的7.8平方公里扩大到416平方公里,增长了52.3倍,城市格局由“单中心”进入“双核多组团”时代。常住人口城镇化率由1978年的29.5%提高到72.9%。公路网、铁路网、航空网纵横交错、通江达海,让昆明这座千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。城乡人居环境不断提升,“春城花都”享誉世界,一座开放包容、充满活力的现代化城市在云贵高原迅速崛起。
 
  昆明完成从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越。昆明同世界203个国家(地区)有贸易往来,98家世界500强企业在昆明投资,进出口总额由1993年的6.8亿美元增加到2018年的131.2亿美元,增长18.3倍。“朋友圈”遍布五大洲,缔结国际友城23个,孟加拉等7个国家在昆明设立领事馆。从成功举办99昆明世界园艺博览会开始,昆明的国际影响力不断扩大,正加快从全国开放的“后卫”跃升为面向南亚东南亚开放的前沿。
 
  玉溪市玉溪市委常委、常务副市长柳文炜介绍:玉溪地处滇中腹地,辖两区七县,因水而生、因水而美,是地球生命的起源地,是闻名四方的聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡。新中国成立后,玉溪各族人民在党的领导下团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,在攻坚克难中创造了令人瞩目的发展成就,发生了翻天覆地的历史巨变。
 
  经济实力持续增强,质量效益不断提高。1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,到1978年增加到5.1亿元,从不足1亿元到5亿元,用了29年的时间,从5亿元到10亿元用了6年(1984),再次翻番达到20亿用了3年(1987)。之后,玉溪凭借烟草工业取得的辉煌成绩,经济经历了一轮爆发式增长,1991年至1998年,经济总量从47亿元增长到327亿元,年均增速高达32%,2007年突破500亿,2012年迈上千亿台阶,2018年接近1500亿元,是建国初期的两千多倍。换句话说,要完成建国初期一年的经济总量,玉溪现在只需要3.8个小时。
 
  物质条件极大改善,人民生活蒸蒸日上。2018年,玉溪市城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.76万元和1.43万元,居云南全省前列,70年来平均保持10%以上的增长,百姓的钱袋子越来越鼓。玉溪是云南省唯一没有贫困县的州市,贫困发生率降至0.13%,全面小康指数达到了西部标准的92.14%,人均预期寿命提高到75.4 岁,成为云南省幸福指数较高的地区之一。
 
  基础设施不断完善,城乡建设日新月异。90年代,玉溪市修建中国西南第一条六车道高速公路—昆玉高速,全国第一条地方性铁路—昆玉铁路。现在,随着“五网”建设进程的加快,境内10条高速公路建设顺利推进,呈澄高速、晋红高速、武易高速已建成通车,玉溪市公路通车总里程达1.7万公里,其中高速公路342公里。2017年玉溪进入高铁时代,半小时可抵达昆明,动车直达郑州、杭州、嘉兴,正加快建设的泛亚铁路东线、中线在玉溪交汇,5座通用机场已在规划建设,综合立体交通体系将更加完善,市民多元化出行将更加便捷。城乡面貌焕然一新,玉溪先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市、中国最适合养老的20座城市之首等称号,玉溪人民过上了“城在林中、林在城中”的宜居生活,城乡差距正逐步缩小。
 
  十八大以来玉溪市坚持生态立市,护好绿水青山。玉溪坐拥云南九大高原湖泊的“三湖”,是祖国边疆、彩云之南的“高原明珠”,生态文明建设责任十分重大。十八大以来,玉溪市深入贯彻落实习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,倾全市之力治湖护湖爱湖。全面启动“三湖”保护治理雷霆行动,实施“四退三还”,坚决关闭沿湖工矿企业,下定决心“停审停批停建”,干净彻底拆除临违建筑,加快推进2.8万人生态移民搬迁,启动“森林抚仙湖”建设,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,星云湖、杞麓湖水质逐步好转,全市森林覆盖率提高到57.3%,中心城区空气质量优良率达99.7%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、健康城市试点。
 
  坚持产业富市,打造发展引擎。牢牢把握云南省委、省政府构建“两型三化”现代产业体系、打造世界一流“三张牌”的重大机遇,加快经济结构调整和产业转型升级,巩固提升三大传统产业,重点培育四大新兴产业。这七大产业,有的已经成为支柱产业,例如,高原特色现代农业领跑全省,农产品出口总量占全省40%,开放型农业之路越走越广;矿冶及装备制造产业实力居全省前列,正在全力打造1000万吨产能的“云南绿色钢城”。新兴产业崭露头角,以每年30%左右的速度快速增长,5家企业成功在“新三板”挂牌上市,高起点谋划打造“华宁国际陶都”,大力推进云南国际医疗健康城建设,为城市可持续发展提供了广阔的空间。
 
  坚持创新强市,增强发展动力。去年4月,玉溪被科技部、国家发展改革委列入重点支持的国家创新型城市名单,成为云南省唯一入选的城市。目前,规划12平方公里、投资1000亿元、可容纳10万人口的科教创新城建设已初具规模,辐射南亚东南亚的华为和联通大数据中心已建成启用,以大数据、云计算、5G应用、区块链为核心的“数字玉溪”建设驶入快车道,国家智慧城市试点建设正分步实施。城市创新创造水平、综合实力走在云南省前列。
 
  坚持开放兴市,努力合作共赢。深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略,经过多年的不懈努力,玉溪与发达省市和南亚东南亚国家合作交流不断加强,先后与60多个国家和地区建立了贸易往来关系,设立了玉溪驻泰国、老挝、越南、柬埔寨商务代表处,与老挝占巴塞省、柬埔寨奥多棉吉省和北京顺义、上海金山、广东佛山等城市结为友好城市,与复旦、中山等16所知名院校签订了战略合作协议。中国-东盟国家外长特别会议、金砖国家就业工作组第一次会议、两届中国—南亚合作论坛在玉溪成功举办,今年9月《财富》全球可持续论坛也即将在抚仙湖畔举行,玉溪的“朋友圈”越来越大,开放型经济水平不断提升。
 
  坚持共享和市,释放改革红利。坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,强化内涵发展要求,不断加大教育、文化、卫生等领域投入。玉溪市创造了医改“玉溪模式”、殡葬改革“玉溪经验”,八次登上中国最安全城市排行榜,荣获全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争。可以说,今天的玉溪,百姓安居,人民安乐,社会和谐稳定。(记者 张春滨 余先龙)