首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:【壮丽70年 奋斗新时代】玉溪市坚持开放兴市 推动合作共赢

2019-08-03 21:31:52   来源:民族时报   
  原标题:实现跨越大发展 谱写魅力新篇章 昆明、玉溪两市70年翻天覆地新变化
 
  8月1日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·昆明、玉溪专场在昆明市海埂会堂召开。昆明、玉溪两市对新中国成立70周年来的发展成绩及经验进行了分享。
 
  昆明市:
 
  “八项坚持”实现四大跨越
 
  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,昆明全市经济社会发生了翻天覆地的变化,实现了从一穷二白到迈向经济繁荣的历史性跨越、从贫困到奔向小康的历史性跨越、城乡面貌实现从破旧落后到美丽现代的历史性跨越以及从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越。昆明从新中国成立初期的边陲小城正逐步发展成为一座面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。 
 
  据了解,昆明全市经济总量由1952年的1.56亿元增加到2018年的5206亿元,增长了543倍,人均生产总值超过10000美元。2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍,居民消费从温饱型向享受型飞跃。公路网、铁路网、航空网纵横交错、通江达海,让千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。昆明还同世界203个国家(地区)有贸易往来,“朋友圈”更是遍布五大洲,国际影响力不断扩大,正加快从全国开放的“后卫”跃升为面向南亚东南亚开放的前沿。
 
  如今的发展变化,离不开70年来的砥砺前行。昆明市副市长吴涛介绍,昆明市通过坚持服务融入国家战略建设区域性国际中心城市、坚持新发展理念增强综合实力、坚持共建共享增进群众福祉、坚持基础先行提升城市功能、坚持绿色发展理念改善生态环境、坚持全面深化改革激发社会创造活力、坚持各民族一家亲促进民族团结、坚持全面从严治党,高质量推进区域性国际中心城市建设,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。
 
  玉溪市:
 
    “五大要素”打造魅力新城
 
  地处滇中腹地的玉溪市,是远近闻名的聂耳故乡、云烟之乡。出生在玉溪的聂耳在乱世里奏响《义勇军进行曲》的伟大旋律;亚洲第一、世界前列的烟草企业红塔集团用一片叶子实现了群众脱贫致富;新中国成立以后,玉溪人民又在党的领导下在这里建起一座魅力新城。
 
  据了解,新中国成立初期的玉溪市还是一个典型的农业地区,发展基础十分薄弱。1952年,玉溪地区生产总值只有0.66亿元,而截至去年,玉溪地区生产总值接近1500亿元,是新中国成立初期的两千多倍。玉溪城乡居民消费也实现了从生存型转向温饱型,再由温饱型转向小康型的“三步跨越”。随着“五网”建设进程的加快,境内高速公路、高铁、机场的规划建设,让玉溪综合立体交通体系将更加完善,市民多元化出行将更加便捷。此外,城乡面貌也发生了翻天覆地的变化,也让玉溪先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市、中国最适合养老的20座城市之首等称号。
 
  玉溪市委常委、常务副市长柳文炜介绍,在发展过程中,玉溪紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,通过启动“三湖”保护治理雷霆行动,实施“四退三还”保生态;巩固提升三大传统产业,重点培育四大新兴产业强经济;以大数据、云计算、5G应用、区块链为核心建设“数字玉溪”;融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略打开沿边发展大门;加大教育、文化、卫生等领域投入,为民生打造出了如今百姓安居、人民安乐、社会和谐稳定的玉溪。(记者  周羽)