首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:【壮丽70年·奋斗新时代】玉溪:建设创新型城市 驱动跨越式发展

2019-08-03 21:35:32   来源:新华网   
  原标题:【壮丽70年·奋斗新时代】玉溪:建设创新型城市 驱动跨越式发展
 
  “壮丽70年·奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会1日举行。会上,玉溪市委常委、常务副市长柳文炜介绍了新中国成立70年来玉溪市的发展和变化。
 
  据介绍,新中国成立70年来,玉溪市人民团结一心、艰苦奋斗、砥砺前行,取得了令人瞩目的发展成就,经济实力持续增强,质量效益不断提高;物质条件极大改善,人民生活蒸蒸日上;基础设施不断完善,城乡建设日新月异。
 
  坚持生态立市 护好绿水青山
 
  玉溪市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全面启动“三湖”保护治理雷霆行动,实施“四退三还”,不讲条件关闭工矿企业,下定决心“停审停批停建”,干净彻底拆除临违建筑,加快推进2.8万人生态移民搬迁。
 
  同时,玉溪市启动了“森林抚仙湖”建设,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,星云湖、杞麓湖水质逐步好转。玉溪市森林覆盖率提高到57.3%,中心城区空气质量优良率达99.7%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、国家健康城市试点。
 
  坚持产业富市 打造发展引擎
 
  在70年的岁月里,玉溪从一个农业市迈入了工业强市的行列。三次产结构从“一二三”到“二一三”,再到“二三一”,玉溪的三次产业结构实现了巨大变革,并且正向着“三二一”的方向迈进。
 
  通过努力,玉溪初步形成了以烟草业、矿冶等传统产业为支撑,装备制造业、生物医药及食品业、新能源新材料业等新兴产业快速发展的较为完备的现代工业体系。玉溪市坚持走新型工业化道路,推动工业化和信息化深度融合,工业发展向中高端迈进。
 
  目前,玉溪市牢牢把握构建“两型三化”现代产业体系、打造世界一流“三张牌”的重大机遇,加快经济结构调整和产业转型升级,巩固提升三大传统产业,重点培育四大新兴产业。
 
  坚持创新强市 增强发展动力
 
  去年4月,玉溪市被科技部、国家发展改革委列入重点支持的国家创新型城市名单。目前,玉溪市坚定不移地实施创新强市战略,把建设国家创新型城市作为高质量跨越式发展的重要引领和重要动力。
 
  玉溪市规划的科教创新城建设已初具规模,辐射南亚东南亚的华为和联通大数据中心已建成启用,以大数据、云计算、5G应用、区块链为核心的“数字玉溪”建设驶入快车道,国家智慧城市试点建设正分步实施。
 
  在发展历程中,玉溪市还坚持开放兴市,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略;坚持共享和市,突出抓重点、补短板、强弱项,强化内涵发展要求,不断加大教育、文化、卫生等领域投入。
 
  接下来,玉溪市将继续紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,办一批打基础、利长远的大事,推动各项重要决策部署在玉溪落地生根、开花结果。(记者 李晶晶 丁冉)