首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:【壮丽70年 奋斗新时代】昆明:高质量跨越发展迈出坚实步伐

2019-08-03 21:38:41   来源:新华网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】昆明:高质量跨越发展迈出坚实步伐
 
  “壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会1日举行,会上介绍了新中国成立70年来昆明市改革发展的生动实践和经济社会发生的显著变化。
 
  70年来,昆明实现从一穷二白到迈向经济繁荣,从贫困到奔向小康,城乡面貌从破旧落后到美丽现代,从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”的历史性跨越,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、生态文明、人民幸福的新篇章。
 
  高质量推进区域性国际中心城市建设
 
  为贯彻落实云南建设面向南亚东南亚辐射中心要求,昆明市紧盯“把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,着力打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三个品牌”。
 
  昆明市全方位扩大对内对外开放,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的对外开放新格局。南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大,滇中新区、综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区等平台基础不断夯实。
 
  尤其是昆曼公路通车,泛亚铁路昆明段建成,昆蓉欧等货运班列畅通国际物流,促使开放平台、开放通道建设有了新突破,开放型经济有了新发展,昆明的国际知名度、美誉度、影响力显著提升。
 
  坚持当好全省经济社会发展排头兵
 
  昆明市坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展先进装备制造、生物医药、电子信息等“188”重点产业。目前,新能源汽车实现昆明造,“三车一中心”格局形成,圆了昆明人的“汽车梦”;中缅油气管道及石油炼化项目建成投产,改变了云南少气无油状况;数字经济方兴未艾,呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区。
 
  随着昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设加快推进,中国健康之城品牌影响力不断提升。同时,昆明市还深入实施旅游革命,旅游市场秩序得到根本好转,旅游业总收入突破2000亿元。当前,服务业成为昆明市经济转型的新引擎,服务业增加值占GDP的比重明显提升。
 
  据统计,昆明市地区生产总值从2012年的3035亿元增加至2018年的5206.9亿元,年均增长10%;一般公共预算收入从378亿元增加至595.6亿元,年均增长9.9%;社会消费品零售总额从1493.8亿元增加至2787.4亿元,年均增长12.3%;固定资产投资年均增长15.7%。
 
  全面提升人民群众的获得感和幸福感
 
  为打好打赢精准脱贫攻坚战,昆明市聚焦“两不愁、三保障”,累计实现9.43万户34.46万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,寻甸县、东川区、禄劝县脱贫摘帽。
 
  目前,昆明市城乡统一的社会保险体系全面形成,基本实现人人享有社会保险。城乡居民收入比从2012年3.12∶1缩小到2018年2.86∶1,城镇登记失业率始终控制在4%以内。
 
  此外,昆明市教育综合改革取得重大进展,基本实现县域义务教育均衡发展,努力让更多的孩子“上好学”。同时,云大医院呈贡分院、新昆华医院、云南阜外心血管病医院等投入使用,推动了优质医疗资源不断扩大。
 
  70年来,昆明市综合实力显著增强、群众福祉大幅增进、城市功能不断提升、生态环境持续改善、全社会创造活力竞相迸发、民族团结开创出新的局面,在高质量跨越发展的道路上迈出了坚实步伐。(记者 李晶晶 丁冉)