首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息报:70年,从边陲小城到区域性国际中心城市

2019-08-03 21:43:31   来源:云南信息报   
  原标题:70年,从边陲小城到区域性国际中心城市
 
  8月1日,云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会·昆明玉溪专场在海埂会堂举行,昆明市政府副市长吴涛介绍了新中国成立70年来,昆明的经济社会发展情况。70年,昆明从新中国成立初期的边陲小城,正逐步发展成为一座面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。
 
  人均生产总值超过10000美元
 
  从一穷二白到迈向经济繁荣。昆明市经济总量2018年达5206亿元,是1952年1.56亿元的3337倍,人均生产总值超过10000美元,官渡区、五华区经济总量突破千亿元,安宁进入全国县域经济百强县。三次产业结构由新中国成立初期的“一二三”转变为“三二一”,新型工业化提速,现代服务业壮大,高原都市现代农业蓬勃发展,构建了具有昆明特色的现代产业体系,形成了石油和化工、旅游等千亿级产业集群。
 
  人均预期寿命提高到79.01岁
 
  从贫困到奔向小康。2018年,城乡居民人均可支配收入分别是1980年的97.7倍和75.1倍。贫困发生率下降至0.26%,解决了区域性整体贫困问题。人均预期寿命由新中国成立初期的35岁提高到79.01岁。居民消费从温饱型向享受型飞跃,自驾游、出境游、康养游成为时尚,人均汽车保有量居全国第三位,正阔步迈向全面小康社会。
 
  城市建成区面积增长了52.3倍
 
  城乡面貌实现从破旧落后到美丽现代。城市建成区面积由新中国成立初期的7.8平方公里扩大到416平方公里,增长了52.3倍,城市格局由“单中心”进入“双核多组团” 时代。常住人口城镇化率由1978年的29.5%提高到72.9%。公路网、铁路网、航空网纵横交错、通江达海,让千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。
 
  98家世界500强企业在昆明投资
 
  从“推开窗户看世界”到“敞开大门融世界”。昆明同世界203个国家(地区)有贸易往来,98家世界500强企业在昆明投资,进出口总额由1993年的6.8亿美元增加到2018年的131.2亿美元,增长18.3倍。缔结国际友城23个,孟加拉等7个国家在昆明设立领事馆。
 
  社会消费品零售总额
 
  增加至2787.4亿元
 
  高原都市现代农业快速发展,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易基地。服务业成为经济转型的新引擎,服务业增加值占GDP的比重由2012年的51.2%提高到2018年的56.6%。一般公共预算收入增加至595.6亿元。社会消费品零售总额增加至2787.4亿元。
 
  34.46万贫困人口脱贫
 
  群众福祉大幅增进。2012年以来全市民生支出占一般公共预算支出的比重均保持在70%以上。累计实现9.43万户34.46万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,寻甸县、东川区、禄劝县脱贫摘帽。城乡居民收入比缩小到2018年2.86∶1。
 
  城市公交线网覆盖率达79%
 
  位居全国第二
 
  城市公交线网覆盖率达79%,位居全国第二。城市轨道交通运营里程88.76公里。“环线+射线”的骨干公路网形成,高速公路里程766公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。昆明迈入高铁时代,长水机场成为全球百强机场,开通国内外航线348条。
 
  滇池水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类
 
  滇池水环境显著改善,全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类,为30年来最好水平。滇池湖滨湿地被评为“中国最美湿地”。建成区绿地率提高到8.7%,绿化覆盖率提高到42.1%。主城区空气质量优良率保持在95%以上。荣获联合国第18届“国际花园城市”金奖,在“2018世界春城”评选中排名全球第一。
 
  数字经济建设
 
  打造“不打烊”政务服务专区
 
  8月1日,在“‘壮丽70年 奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动上,昆明市副市长王冰介绍了目前昆明市数字经济建设取得的成果,并表示将与华为合作,在呈贡信息产业园区建设“5G产业园区”,并着力完善便民服务终端功能,在全市增设自助服务点,为人们提供更多便利。
 
  基础建设
 
  成为全国第四大国际通信业务出口局
 
  截至 2018 年底,新一代光纤网络建设取得显著成效,实现主城区“全光网络”全覆盖、所有乡镇(街道)及行政村 4G 网络覆盖,禄劝县、寻甸县、东川区贫困村信息通信基础设施建设完成。此外,昆明还成为继北上广之后的全国第四大国际通信业务出口局。
 
  44 个部门403 个业务系统实现上云
 
  截至 2018 年底,市级部门已有 44 个部门、共 403 个业务系统实现上云,各政府部门依托信息系统以及数据平台进行智能化治理,初步实现了部门联动管理。基本建设完成人口库、法人库、地理库和经济库,预计 2019 年底建设完成信用库。
 
  初步实现农业信息化与现代化的融合
 
  农业方面,推进“互联网+农业”,初步实现农业信息化与现代化的融合,推出了云农 “12316”三农信息综合服务平台、农业产业扶贫大数据中心农产品快速检测平台、农业物联网示范基地、农产品质量追溯体系示范、农业文化云、斗南国家级花卉市场电子结算系统等一批农业新业态和新模式。
 
  深入开展“一部手机游云南”应用
 
  工业方面, 2016 年至 2017 年共扶持“两化”融合项目 37 个,昆药集团等 6 家企业被列为工信部“两化”融合贯标试点项目。旅游方面,深入开展“一部手机游云南”应用,完成建设昆明数字旅游平台,在全国率先推出监管平台,成立旅游大数据研究院,并初步完成智慧景区建设。
 
  政务服务
 
  “一部手机办事通”注册用户34.7万
 
  今年1月10日,云南“一部手机办事通”上线运行,截至7月15日,昆明市注册用户34.7万,使用办事通办理业务6.42万件,上线事项412项,注册用户和办理数均居全省首位。昆明市在积极推动政务服务“一窗通办”“一次办成”等“七办”新模式的基础上,着力打造“不打烊”的政务服务专区。
 
  推进“一网通办”
 
  市级25个部门278项,全市1923项办事事项实现“一网通办”,让群众和企业在家里、办公室内,任何时候都可以进行办事预约、进度查询、事项申报和材料提交。
 
  推进“掌上通办”
 
  自去年6月28日昆明政务大厅APP上线以来,全市1923项办事事项实现“掌上办”“指尖达”,让企业和群众任何时候、任何地点,均可通过移动智能终端进行办事预约、进度查询、事项申报、材料提交;今年5月开通了“昆明政务服务”微信公众号,实现微信办事。
 
  设置24小时自助服务区
 
  今年3月,市政务服务中心建设24小时自助服务区,设置了自助服务终端6台整合涉及食药监、公安、住建、水务、环保、农业、民政等24个部门的269项便民服务事项,智能机器人2部、4台自助电脑设备,除提供办事指南查询、办事预约、办事进度查询服务外还提供事项申办、自助填表、材料复印等功能,实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的智慧跨越,上班族再也不用请假去窗口办理,再也不用排队叫号苦苦等待。
 
  下一步,昆明将完善便民服务终端功能,并计划在全市商业圈、重要街道(社区)等人群密集场所按服务半径增设自助服务点,实现就近申办、异地可办、全市能办。
 
  规划
 
  推进以5G为代表的下一代互联网技术的超前布局
 
  下一步,昆明将加快新一代信息基础设施建设。深入落实“云上云”行动计划和“一部手机游云南”,加快推进建设高速大容量光通信传输系统,构建以连接全国、辐射南亚东南亚的国家级信息通信枢纽和国际语音服务中心;加快高速移动网络建设,推进4G网络向自然村延伸;全面提升IPv6用户普及率和网络接入覆盖率,推进以5G为代表的下一代互联网技术的超前布局和商用。
 
  重点发展智能终端、智能穿戴、通信器件、汽车电子、工业控制、物联传感、北斗导航、机器翻译等产品,支持京东方、凝慧电子、科大讯飞、优必选、闻泰科技、睿思特等企业加快发展;发挥电子材料配套优势,依托云硅小镇、紫光芯云产业园等项目,推动集成电路设计、封测、制造集聚发展;重点培育发展有机发光材料及红外光学元件、半导体照明器件,推动红外热成像及探测系统、微光夜视产品、光机电设备一体化、智能化、规模化发展;支持云锗高新、中科鑫圆、北方夜视等企业发展,加快建成国家级先进光学加工中心。(记者 董入榕 张艳萍)