首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:【壮丽70年 奋斗新时代】昆明市坚持新发展理念 综合实力显著增强

2019-08-03 21:57:59   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】昆明市坚持新发展理念 综合实力显著增强
 
  8月1日,在“云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会”昆明专场上,昆明市人民政府副市长吴涛介绍到,近年来,昆明始终牢记当好全省经济社会发展排头兵、火车头的嘱托,坚持“两型三化”产业发展方向,大力发展先进装备制造、生物医药、电子信息等“188”重点产业。高原都市现代农业快速发展,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易基地。
 
  工业经济加快转型。新能源汽车实现昆明造,“三车一中心”格局形成,圆了昆明人的“汽车梦”。中缅油气管道及石油炼化项目建成投产,改变了云南少气无油状况。数字经济方兴未艾,呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区,昆明加快迈进5G时代。高新区、经开区、五华科技园、安宁工业园区跻身千亿级园区行列。全市规模以上工业增加值年均增长8.7%。
 
  服务业成为经济转型的新引擎,服务业增加值占GDP的比重由2012年的51.2%提高到2018年的56.6%。中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆建设加快推进,中国健康之城影响力不断提升。深入实施旅游革命,旅游市场秩序得到根本好转,旅游业总收入突破2000亿元。
 
  中国铜业等163家企业总部落户昆明,总部(楼宇)经济发展态势良好。新旧动能接续转换,为昆明高质量发展注入了新的动力和活力。全市地区生产总值从2012年的3035亿元增加至2018年的5206.9亿元,年均增长9.3%;一般公共预算收入从378亿元增加至595.6亿元,年均增长9.9%;社会消费品零售总额从1493.8亿元增加至2787.4亿元,年均增长11.4%;固定资产投资年均增长13.1%。全市人民对昆明加快发展的信心更强、底气更足。(记者 李亚芬 黄磨西)