首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:昭通:百万亩果园融入城市 曲靖:百万人大城雏形初现

2019-08-03 22:24:35   来源:春城晚报   
  原标题:昭通:百万亩果园融入城市 曲靖:百万人大城雏形初现
 
  昨日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,昭通、曲靖两市进行专场发布。昭通市委书记杨亚林、曲靖市市长李石松分别介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,昭通、曲靖经济社会发展取得的瞩目成就。
 
  昭通
 
  农村常住居民人均可支配收入
 
  从98元增至9474元
 
  新中国成立初期的昭通,群众生产生活条件极为艰难,部分偏远山区贫困发生率高达90%。历经70年反贫困斗争,数百万昭通儿女实现了从饥寒到温饱、从温饱到小康的历史性跨越。全市生产总值从1952年的0.9亿元增加到2018年的889.5亿元,农村常住居民人均可支配收入从1978年的98元增加到2018年的9474元。
 
  说到昭通,脱贫攻坚是绕不过的话题。昭通市委书记杨亚林介绍,作为全国贫困人口最多的地级市和全省脱贫攻坚主战场,面对平均每天1000人以上的脱贫任务,脱贫攻坚已是昭通最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇、最大的历史挑战。
 
  杨亚林拿出一张“树”形示意图,生动阐释昭通脱贫攻坚的工作思路。他说,在脱贫攻坚中,昭通市探索实践以人民为中心、以群众工作为主线,抓住精准、统筹、务实3个关键,实现思想、工作和情感3个认同的“133”工作思路,切实扣好精准识别、精准施策、精准退出、巩固提升“四粒扣子”,突出抓好易地扶贫搬迁、产业培育、劳动力转移就业、基础设施改善“四篇文章”。2015年以来,全市有508个贫困村出列、2个贫困县摘帽、125.54万人摆脱绝对贫困,贫困发生率从34.8%下降至12.49%,今年还将实现7个县区脱贫摘帽、624个贫困村出列、40.07万贫困人口脱贫。
 
  目前,昭通市规划建设的28个集中安置区已整体完工16个,其余12个将在今年9月底前竣工,新增搬迁的23.06万群众,将在11月底全部搬到城镇新的家园,一步实现由农民变市民、变产业工人的直过式发展和历史性跨越。
 
  半城苹果满城香
 
  昭鲁坝区将成“苹果之城”
 
  会场外,来自昭通的早熟苹果红露、华硕等品种,红彤彤十分诱人,让人一饱口福、眼福的同时,切身感受到昭通市高原特色农业的发展成果。
 
  鲁甸县浩丰苹果专业合作社负责人介绍,目前市场上的早熟苹果品种较少,他们通过多年培育,神砂、红露、华硕等早熟品种陆续进入丰产期。这些早熟苹果从7月中旬开始上市,采摘期一直可持续到10月,正好与中秋前后成熟的传统晚熟品种打出时间差,在水果市场赢得一席之地。
 
  “我们昭通苹果再也不是过去的丑苹果、野苹果,而是好看更好吃的高品质苹果。”杨亚林说,近几年来,昭通市顺应高质量发展和供给侧结构性改革的要求,用“老产业+新理念、新机制、新技术=新产业”的理念,以“三个全覆盖”推动“6个百亿元”高原特色产业创新突破,实现了“此苹果非彼苹果”的根本性转变,苹果种植规模达57.5万亩。其中,海升集团高标准种植的3万余亩苹果示范园,已成为全国最大单体连片矮砧密植苹果种植基地,红蛇、华硕等优良品种亩均收益达10万元以上,比较效益是种植玉米的100多倍,这种机制模式已成为引领昭通高原特色产业发展的标杆和方向。与此同时,马铃薯规范化种植达310万亩,450万亩竹产业基地建设正如火如荼推进,花椒产业规模达130.4万亩。
 
  发布会尾声,杨亚林又拿出一张绿荫环绕的规划图说,让百万亩果园包围城市,建设一座百万亩苹果与百万人口高度融合的“苹果之城”,是昭通市围绕“引领区域发展的滇川黔省际中心城市”目标定位。昭通计划对500多平方公里的昭鲁坝区实施整体规划和布局,在保护田园风光、尊重历史现实的同时,打造一座城在园中、园在城中、人口过百万、半城苹果满城香的“苹果之城”,让苹果元素深深嵌入到城市血脉中,让昭通苹果不仅仅成为一个产业,更成为一个城市的品牌形象。
 
  曲靖
 
  去年地区生产总值达2013.4亿元
 
  发展成全省第二大经济体
 
  新中国成立初期,曲靖的经济基础极为薄弱,1952年地区生产总值仅为9800万元,人均生产总值仅为51元,地方财政收入仅为1122万元,国有单位固定资产投资仅为28万元。经过70年的艰苦奋斗,地区生产总值分别于1994年、2011年、2018年跨越100亿元、1000亿元、2000亿元大关,从一穷二白发展到全省第二大经济体,实现了历史性跨越。
 
  曲靖市市长李石松介绍, 国民经济快速发展,综合实力显著增强,地区生产总值于2017年提前3年实现比2010年翻一番的目标,2018年地区生产总值达2013.4亿元、人均生产总值达3.3万元,分别是1952年的2054倍、643倍。
 
  新中国成立初期,曲靖产业结构单一、经济发展落后,属于典型的农业社会。经过70年的发展,曲靖市产业体系不断完善,经济结构优化升级。三次产业结构比由1952年的61.2:15.7:23.1调整为2018年的17.9:38.6:43.5,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。
 
  数据显示,2018年,第一产业增加值达360.2亿元,位居全省第一位,是1952年的602倍。工业化进程取得重大进展。第二产业增加值777.4亿元,是1952年的5077倍。2018年第三产业增加值达875.8亿元,是1952年2261万元的3873倍。
 
  从“人背马驮”到
 
  率先实现“县县通高速”
 
  “新中国成立初期,曲靖百废待兴,城乡基础设施非常落后。行政公署所在地人口不过万人、城市建成区面积仅有1.5平方公里、没有一座设市的城市。”李石松介绍,通过持续发展,特别是党的十八大以来,曲靖市抢抓被列入国家新型城镇化综合试点地区机遇,城市建设从扩围延伸向品质提升、管理规范、区域融合转变。围绕建设珠江源山水园林城市发展定位,加快推进麒沾马一体化建设发展步伐,沾益、马龙成功撤县设区。2018年,中心城区建成区面积达102.5平方公里,是新中国成立初期的68倍,一个百万人口的大城市已具雏形。全市城市建成区面积达221.6平方公里,常住人口城镇化率达48.5%。
 
  基础设施方面,曲靖市从新中国成立初期公路里程仅811.5公里、乡镇基本不通公路,主要靠“人背马驮”的通行条件,发展到以高速公路和铁路为龙头、国省道为骨架、县乡公路为脉络的综合交通运输网络。尤其是党的十八大以来,曲靖市加强以综合交通为主的“五网”基础设施建设,2016年进入“高铁时代”,2017年在全省率先实现“县县通高速”、建制村全部通硬化路,2018年铁路运营里程达629.7公里,公路总里程达3.2万公里,是新中国成立初期的39倍。
 
  新中国成立70年来,曲靖民生保障不断增强,生活水平大幅提升,覆盖城乡的社会保障体系全面建成,人民群众告别了“半年糠菜半年粮”的穷困日子。数据显示,富源、师宗、罗平3个贫困县脱贫摘帽,35个贫困乡、523个贫困村出列,会泽、宣威深度贫困地区脱贫攻坚进展顺利,累计脱贫63.58万贫困人口,全市贫困发生率下降至5.07%。2018年城镇常住居民人均可支配收入达3.4万元、农村常住居民人均可支配收入达1.2万元,分别是1983年的83倍、1978年的69倍,人均住房面积达41平方米,是1983年的5倍。(记者 宋金艳)