首页 > 媒体报道 > 正文

民族时报:资金保障超28亿元 云南实施职业技能提升行动

2019-08-06 15:50:20   来源:民族时报   
  原标题:资金保障超28亿元 云南实施职业技能提升行动
 
  8月5日,云南省政府新闻办在海埂会堂举行《云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《实施方案》)新闻发布会。
 
  云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康介绍,《《实施方案》重点从目标任务、明确培训对象范围、激发培训主体积极性、完善培训补贴政策、创新培训内容和形式、加强组织领导等六个部分,提出22条具有较强针对性、操作性、创新性和突破性的举措,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,大规模开展职业技能培训,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升。
 
  《实施方案》明确,2019年至2021年,我省开展各类补贴性职业技能提升培训150万人次以上,其中2019年度培训50万人次以上。力争到2021年底全省技能劳动者总量占就业人员总量的比例达25%以上;高技能人才总量占技能劳动者的比例达30%以上。将贫困劳动力、失业人员、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动力,以及我省零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、4050大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业一年以上人员、退役军人等就业重点群体纳入补贴性培训政策范围。并从全省失业保险基金结余中拿出28亿元。企业要按规定足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训。落实将企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。
 
  《实施方案》要求规模以上企业、当地龙头企业要帮助中小微企业开展职工培训的,纳入培训补贴范围。企业举办或参与举办职业院校、技工院校的,可按现行有关规定根据毕业生就业人数或培训实训人数在高技能人才基地建设、创业园区建设和职业技能培训补贴等方面给予支持。
 
  此外,在培训补贴政策方面,《实施方案》也进一步细化,譬如符合条件的劳动者在我省户籍地、常住地、求职就业地参加培训的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。对贫困劳动力、失业人员、“两后生”、农村转移就业劳动力、转岗职工、残疾人、退役军人,由公共服务机构采取公开招标方式组织开展的免费职业技能培训,所需资金实行全额支付;对贫困劳动力、零就业家庭人员、享受城市居民最低生活保障人员、4050大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业一年以上人员就业困难人员、“两后生”中的农村学员,在培训期间按规定通过就业补助资金同时给予每人每天60元的生活费补贴;企业、农民专业合作社和扶贫车间等吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按用工方支付给劳动者工资总额20%的标准给予职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。
 
  石丽康表示,今年上半年,全省就业的一个总体判断就是形势总体稳定,稳中有进,好于预期。全省实现城镇新增就业32.99万人,同比增加5.98万人,完成全年计划数(50万人)的66%;帮助城镇失业人员再就业9.39万人,完成全年计划数(13万人)的72.3%;就业困难人员就业7.33万人,完成全年计划数(11.5万人)的63.7%,快于时序进度。 截至7月30日,今年全省应届高校毕业生有21.3万人,毕业生签约率与全国基本持平。
 
  截至6月底,全省完成各类农村劳动力培训189.33万人次,完成全年培训300万人次目标的63.11%。其中:培训贫困劳动力74.17万人次,完成全年培训贫困劳动力70万人次目标的105.96%。贫困劳动力技能性培训22.30万人次,完成全年技能型培训贫困劳动力20万人次目标的111.50%。(记者 陈慧君)