首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:保山:高质量打造滇西边境中心城市 德宏:与76个国家地区建立贸易往来

2019-08-07 15:29:28   来源:昆明日报   
  原标题:保山:高质量打造滇西边境中心城市 德宏:与76个国家地区建立贸易往来
 
  昨天,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场——保山、德宏专场新闻发布会举行。保山市委副书记、市长杨军,德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜分别介绍了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,保山、德宏经济社会发展成就。
 
  保山
 
  2018年全市森林覆盖率达65.8%
 
  70年来,特别是改革开放以来,保山市实现了由低速增长向高速增长,进而转向高质量发展的历史性阶段。2018年全市生产总值达到738.1亿元,是1952年0.85亿元的868倍;人均生产总值达到28168元,是1952年78元的361倍。改革开放以来,全市经济步入发展黄金时期,经济发展增速超过10%以上的年份达到23年,生产总值年均增长9.5%,比改革开放前的4.4%提高了5.1个百分点,人均生产总值年均增长12.9%,比改革开放前的4.1%提高了8.8个百分点。
 
  改革开放以来,保山市基础设施建设投资成倍增长,1978年—2018年累计完成投资总额5000多亿元,年均增长24.6%。建成高速公路4条,在建8条,2019年将建成通车3条,2021年大瑞铁路保山段也将建成通车。保山、腾冲两个机场旅客吞吐量达218.6万人次,成为全省唯一拥有两个百万级机场的州市。
 
  保山被誉为“春城中的春城”。近年来,保山市全面加快生态保山建设步伐,全市森林覆盖率从1978年的28.4%,提高到2018年的65.8%,中心城市环境空气质量优良率达98.9%,全市累计创建国家级生态乡镇51个、省级生态文明乡镇70个,保山荣获“国家生态文明建设示范市”称号。
 
  保山市委副书记、市长杨军表示,今后一个时期,保山市将围绕省委、省政府对保山建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的发展定位,以发展开放型经济为核心,以“一线两园”开放平台为主阵地,以“小城带大市”向“大双心”引领转变,形成“双心带动、全域共荣、城乡协调”的新局面,按照中心城市160平方公里160万人的规模,努力将保山建设成为滇西边境中心城市和现代化大城市。
 
  德宏
 
  对外贸易进出口总额排全省第2
 
  过去的70年,是德宏发展翻天覆地的70年,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。人民生活水平从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。
 
  德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放。上世纪八九十年代,德宏创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的佳誉。2018年,德宏与76个国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。德宏,已成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区。
 
  今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。(记者 李丹丹)