首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:壮丽70年|云南保山、德宏砥砺奋进 迈步新时代

2019-08-07 15:37:53   来源:人民法治网   
  原标题:壮丽70年|云南保山、德宏砥砺奋进 迈步新时代
 
  8月6日上午,云南省新闻办在昆明海埂会堂举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•保山德宏专场。中共保山市委副书记、市长杨军先生和中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜先生先后发布新闻,分别介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,保山、德宏经济社会发展情况,相关负责人回答记者提问。
 
  保山篇
 
  据介绍,1949年10月28日,保山地委、人民行政专员公署成立。70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,保山各族人民始终沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,实现了由低速增长向高速增长,进而转向高质量发展的历史性阶段,取得了由总体贫穷到总体小康,进而迈向全面小康的历史性成就。
 
  一是经济实力显著增强。新中国成立之时,和全国大部分地区一样,保山一穷二白,百业待兴,人民生活极度贫困。经过全市人民的努力奋斗,2018年全市生产总值达到738.1亿元,是1952年0.85亿元的868倍;人均生产总值达到28168元,是1952年78元的361倍。改革开放以来,全市经济步入发展黄金时期,经济发展增速超过10%以上的年份达到23年,生产总值年均增长9.5%,比改革开放前的4.4%提高了5.1个百分点,人均生产总值年均增长12.9%,比改革开放前的4.1%提高了8.8个百分点,三次产业结构由1978年的64.2:15.3:20.6优化调整为2018年的22.8:38.1:39.1。
 
  二是基础设施不断完善。新中国成立初期,1952年保山全市基本建设总投资仅70万元。改革开放以来,基础设施建设投资成倍增长,1978年—2018年累计完成投资总额5000多亿元,年均增长24.6%。建成高速公路4条,在建8条,2019年将建成通车3条,公路通车里程从1978年的2758公里增加到14036公里,通县通乡道路硬化率和建制村公路通畅率达100%,2021年大瑞铁路保山段也将建成通车。保山、腾冲两个机场旅客吞吐量达218.6万人次,成为全省唯一拥有两个百万级机场的州市。累计投入210多亿元,加大农业灌溉、人蓄饮水、水库塘坝等水利设施建设,灌溉面积达234.1万亩,拥有各种水库410座,水库累计库容达10.3亿立方米。全市共建成规模不等的水电站171座,水电装机205.5万千瓦,年发电量达64.1亿千瓦时。保山拥有全省独立电网,电力已成为助推保山发展的重要优势。同时保山还被列为国家天然气利用试验示范区。4G网络基本实现全覆盖,5G网络运用正在铺开。70年来,保山不断加强路网、航空网、能源网、水网、互联网“五网”建设,逐步构筑起了一张从天上到地下、从陆地到水面、从有形到无形的现代立体交通能源信息网,做到内通外联,保山大地旧貌换了新颜。
 
  三是人民生活水平明显提高。新中国成立初期,保山多数群众家庭开支的80%—90%主要用于解决温饱问题,最大的梦想就是吃饱不挨饿、穿暖不受冻,到1978年全市贫困发生率仍高达81.68%。乘着改革开放的东风,保山城镇居民人均可支配收入由1978年的225元,提高到2018年的32636元,增长145倍,年均增长13.2%;农村居民人均可支配收入由1978年124元,提高到2018年的11280元,增长91倍,年均增长11.9%。全市贫困发生率降至2018年的2.67%,越来越多的贫困人口实现了脱贫致富奔小康。
 
  四是城乡面貌日新月异。新中国成立初期,保山城经历了抗日战争时期日军“五四”大轰炸,城市破旧不堪,农村建设更为落后。近几年来,保山投入230多亿元实施了城市地下综合管廊、海绵城市、智慧城市等建设,投入320多亿元实施了棚户区改造,投入30多亿元实施了“三个万亩”生态廊道恢复工程、城市森林公园等一批重大项目建设。目前,城市建成区面积达89.38平方公里,城镇化率达46.5%,保山荣获国家卫生城市,腾冲获国家卫生城市、文明城市称号,城市面貌日新月异,群众的获得感、幸福感在不断提升。
 
  五是产业发展基础更牢。保山是传统农业大市,历来有着“滇西粮仓”的美誉。保山坚持农业稳市战略,粮食总产连续15年实现增产。同时,坚持“工业发展聚集为要”的理念,大力发展园区经济,在每个县(市、区)建设了1个工业园区,在中心城市规划建设了80平方公里的保山工贸园区。不断加大园区体制机制创新力度,打破传统行政区划限制,发展“飞地经济”,提出了由5个县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的发展模式。目前,保山已逐步培育形成了以农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流为重点的产业体系,规模以上工业企业达267户,实现工业增加值172.02亿元,第二产业占三次产业比重为38.1%,比1978年的15.3%提高了22.8%。通过搭建大平台、引进大项目、扶持大企业、培育大产业,保山工业从无到有、从小到大、由弱到强的格局正在逐步形成。同时,保山充分发挥旅游资源优势,大力推进全域旅游发展。
 
  六是生态环境不断改善。保山历来自然生态较好,被誉为“春城中的春城”。特别是近些年来,一直践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明建设作为转变发展方式的突破口,把生态作为立市之本、发展之基,全力以赴打赢蓝天、碧水、净土保卫战,全面加快“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”建设步伐,大力推进“四创两争”。全市森林覆盖率从1978年的28.4%,提高到2018年的65.8%,中心城市环境空气质量优良率达98.9%,全市累计创建国家级生态乡镇51个、省级生态文明乡镇70个,保山荣获国家生态文明建设示范市、腾冲获得国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。
 
  德宏篇
 
  据介绍,过去的70年,是德宏发展翻天覆地的70年,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。人民生活水平从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。德宏的德昂族、景颇族、傈僳族等直过民族从原始社会、奴隶社会一步迈千年,跨入社会主义社会,昔日的烟瘴边陲之地,变成了今天欣欣向荣的社会主义新边疆。
 
  70年来,昔日的蛮荒之地如今已成幸福家园。德宏昔日被人们视为畏途的偏僻遥远之地。今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。
 
  全州中小学从解放前基本为空白的状况到今天拥有304所,在校生更是从解放前的百位数增至2018年的183409人,义务教育阶段适龄入学率达99.6%;2016—2019年,全州共有20名学生考入清华大学、5名学生考入北京大学。建成了覆盖州、县、乡、村四级医疗卫生服务网络,人均寿命由建国初期的28岁增至74.49岁。党的十八大以来,德宏结合脱贫攻坚打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为最具竞争力的优势。2018年,德宏代表云南参加央视《魅力中国城》竞演,以两轮竞演总成绩全国第二名的佳绩荣获CCTV“中国十佳魅力城市”称号,被人们赞誉为“七彩云南·美在德宏”。
 
  产业方面,德宏从几乎没有任何工业基础的边疆农业州,实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,全州工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元,农林牧渔业总产值从1952年的3080万元增至2018年的133.32亿元。特别是党的十八大以来,以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标,大康肉牛、北汽瑞丽、银翔摩托、上海东方国际、江苏业勤、雅戈尔、华侨城、凯喜雅、安琪酵母、深圳宝能、康佳电子、淘宝、天猫等一批大企业相继落户德宏。
 
  70年来,德宏从封闭的末梢,站到了沿边开放的前沿。今天的德宏正在加快构建集公路网、铁路网、航空网、通讯网、电力网、油气管网 “六位一体”现代国际互联互通综合枢纽网络。以芒市机场为例,航空旅客吞吐量从1990年的2.19万人次增至2018年的181万人次,增长了90倍;航班起降由1990年的180架次增至1.55万架次,增长了86倍;德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放,上世纪八、九十年代,德宏创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的佳誉, 2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。德宏在面向南亚东南亚辐射中心建设中,正发挥着越来越重要的作用。
 
  70年来,曾经封建压迫的边陲之地,成为了各民族团结一家亲的社会主义新边疆。1953年至1954年,云南省委在潞西县(芒市)探索提出在封建领主统治的傣族坝区实行和平协商土地改革,为民族地区民主改革奠定了坚实基础,从此德宏各族人民翻身得解放,真正成为国家的主人。今天的德宏,紧紧围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,芒市、陇川、盈江3个贫困县已脱贫摘帽,景颇族、阿昌族整族帮扶整乡推进成效显著,贫困发生率从2014年16.05%下降至2018年末1.65%。民族区域自治制度在德宏得到全面落实,各族人民享有参与管理国家事务和参政议政的权利。2018年,州级少数民族人大代表165人,占人大代表的60%;州级少数民族政协委员170人,占政协委员的61%,各少数民族人大代表、政协委员依法依章程积极参政议政,各族人民真正当家做了主人。如今,德宏各族人民正团结一心,齐心合力全力建设民族团结进步示范州。(记者 李玉辉)