首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:德宏州 谱写对外开放新篇章

2019-08-07 15:48:44   来源:云南日报   
  原标题:德宏州 谱写对外开放新篇章
 
  一步迈千年,奋进奔小康。
 
  “沐浴着党的光辉,承载着边疆各族干部群众的共同愿望,德宏傣族景颇族自治州的德昂族、景颇族、傈僳族等直过民族从原始社会、奴隶社会直接跨入社会主义社会。从‘缺衣少食’到‘总体小康’,再到即将实现‘全面小康’的历史性跨越。昔日的烟瘴边陲之地,变成了今天欣欣向荣的社会主义新边疆。”8月6日,在云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜掷地有声:“站在国境线环视周边,我们可以自豪地说,中国风光这边独好。”
 
   经济社会大跨越
 
  “在德宏历史上,没有任何一个70年,经济建设有如此辉煌的成就;没有任何一个70年,民生有如此显著的改善;没有任何一个70年,各民族有如此团结进步;没有任何一个70年,德宏边疆各族人民的获得感、幸福感、安全感有如此满足充实。”侯胜妙语连珠,七彩云南,“三色”德宏(即金色、绿色、红色),金色德宏就是开放德宏,德宏主动服务和融入“一带一路”发展中,充分发挥辐射中心关键节点的作用,将德宏打造成为区域性的国际传播新高地;绿色德宏就是生态文明,德宏始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境作为最宝贵的资源,像眼睛一样来爱护。德宏的生态环境一天比一天好,德宏四季都是绿意盎然。红色德宏就是边疆民族地区在党的领导下,实现了社会的大转变、经济的大腾飞,真正体现了党的光辉照边疆,边疆人民心向党。
 
  新中国成立前,德宏长期处于土司、山官等封建领主的统治之下。今天的德宏,紧紧围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,芒市、陇川县、盈江县3个贫困县市已脱贫摘帽,景颇族、阿昌族整族帮扶整乡推进成效显著,贫困发生率从2014年的16.05%下降至2018年末的1.65%。
 
  德宏州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。
 
  建美丽幸福家园
 
  德宏曾是艾芜《南行记》中荒凉落后的边陲,也是昔日被人们视为畏途的偏僻遥远之地。
 
  “原来我们砍树、打鸟。现在,我们护林、爱鸟。”盈江县太平镇雪梨村委会石梯村“鸟导”蔡伍说:“我去年接待游客90多批次,一年有四五万元收入。现在,村里有‘鸟导’30多人,农家乐有20多家,旺季住宿要提前预订。”
 
  德宏打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为最具竞争力的优势。
 
  今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。公路通车总里程从1952年的119公里增至2018年的8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,德宏州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场开通直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班。德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。
 
  德宏产业实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元。今天,“乘瑞丽航空、驾德宏汽车、骑德宏摩托、看德宏电视、用德宏手机、穿德宏服装”已成为德宏产业发展的生动写照。
 
  沿边开放最前沿
 
  “畹町是抗战名镇、外交名镇、商贸名镇,开放是最鲜明的特征。”瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德说,从上海走海路到马六甲海峡需要一个月,而从瑞丽走陆路仅需6天便可到达。70年来,德宏从封闭的末梢,站到了沿边开放的最前沿,成了我国沿边开放的“试验田”。
 
  “2018年,德宏与76个我国周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年的200万元增至2018年的110.92亿美元,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。”侯胜说,德宏口岸成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区。同时,德宏全方位搭建对外交流平台,在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地设立6个德宏驻缅商务代表处,与缅甸商务部、旅游部和缅甸木姐地区宣传部等部门建立每年定期会晤机制;打造跨喜马拉雅发展论坛、中缅边境经济贸易交易会、中缅智库高端论坛、中缅胞波狂欢节、“一马跑两国”中缅跨国马拉松赛、中缅“两国双城”自行车跨国越野赛、“丝路光影”国际微视频德宏影展等一批品牌性经贸文化交流活动。
 
  跨越发展七十载,而今迈步从头越。在新时代的征程上,德宏州紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,满怀激情干事业,众志成城促跨越,建设更加幸福、美好的明天。(记者 管毓树)