首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:保山市 大瑞铁路保山段后年将建成通车

2019-08-07 15:54:24   来源:春城晚报   
  原标题:保山市 大瑞铁路保山段后年将建成通车
 
  “新中国成立之时,保山一穷二白,百业待兴,人民生活极度贫困。”保山市市长杨军介绍,2018年全市生产总值达到738.1亿元,是1952年0.85亿元的868倍。改革开放以来,全市经济发展增速超过10%以上的年份达到23年,三次产业结构由1978年的64.2:15.3:20.6优化调整为2018年的22.8:38.1:39.1。
 
  “五网”建设构筑内通外联立体网
 
  新中国成立初期,保山没有像样的市政设施和基础工程,1952年全市基本建设总投资仅70万元。70年来,保山不断加强路网、航空网、能源网、水网、互联网“五网”建设,逐步构筑起了一张从天上到地下、从陆地到水面、从有形到无形的现代立体交通能源信息网,做到内通外联。
 
  改革开放以来,建成高速公路4条,在建8条。2019年将建成通车3条,公路通车里程从1978年的2758公里增加到14036公里。2021年,大瑞铁路保山段也将建成通车。保山、腾冲两个机场旅客吞吐量达218.6万人次,成为全省唯一拥有两个百万级机场的州市。
 
  力争年内135个贫困村退出
 
  新中国成立初期,保山多数家庭开支的80%—90%主要用于解决温饱。1978年,城镇居民人均可支配收入仅为225元,到2018年提高到32636元,增长145倍。
 
  过去,“三大件、四转一响”就是奢侈品,现在家庭轿车进入千家万户,观光旅游、度假休闲已成为普通百姓的一种生活常态。接下来,保山将力争年内剩余135个贫困村退出、5.55万贫困人口稳定脱贫,实现整市脱贫目标。
 
  “园中园”签下47个招商协议
 
  杨军介绍,保山坚持“工业发展聚集为要”理念,大力发展园区经济,在每个县(市、区)建设了1个工业园区,在中心城市规划建设了80平方公里的保山工贸园区。
 
  值得注意的是,保山市打破传统行政区划限制,发展“飞地经济”,提出了由5个县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的发展模式。目前,“园中园”共签订招商引资协议47个,拟投资380.2亿元,保山工贸园区被列为全省重点培育的10个千亿园区之一,已成为全市工业经济发展的重要引擎。
 
  目前,保山已逐步培育形成了以农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流为重点的产业体系,保山工业从无到有、从小到大、由弱到强的格局正在逐步形成。(记者 宋金艳)