首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:德宏州 陇腾芒梁两高速预计明年将通车

2019-08-07 15:47:30   来源:春城晚报   
  原标题:德宏州 陇腾芒梁两高速预计明年将通车
 
  德宏州委宣传部部长侯胜介绍,70年来,德宏发生了翻天覆地的变化,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。人民生活水平完成了从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。
 
  大瑞铁路全线开工
 
  德宏州交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用。
 
  “德宏实现了从‘山间铃响马帮来’到‘车水马龙大通道’的根本性转变。”侯胜如此表示。
 
  工业实现“德宏制造”
 
  从几乎没有任何工业基础的边疆农业州,德宏州实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变。
 
  侯胜介绍,党的十八大以来,德宏以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标。今天,“乘瑞丽航空、驾德宏汽车、骑德宏摩托、看德宏电视、打德宏手机、穿德宏服装”已成为德宏产业发展的生动写照。
 
  德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放。2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。如今,德宏已成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区,在面向南亚东南亚辐射中心建设中正发挥着重要作用。(记者 宋金艳)