首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:【壮丽70年 奋斗新时代】融入“一带一路”德宏州构建开放新格局

2019-08-07 16:19:12   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】融入“一带一路”德宏州构建开放新格局
 
  记者从8月6日在昆明召开的“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会德宏专场上获悉,近年来,德宏州牢牢抓住瑞丽国家重点开发开放试验区建设这个牛鼻子,不断完善基础设施,培育开放型现代产业,主动服务和融入国家“一带一路”建设。
 
  基础设施不断完善 综合立体交通枢纽网络基本建成
 
  德宏全州现有4个口岸、9条公路、64条通道、28个渡口、1条输油气管道、1条通讯光缆与缅甸联通。
 
  新中国成立70周年来,德宏州全力推进“大通关”口岸基础设施建设,面向西南开放的通道枢纽全面提速,杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,建成瑞陇高速公路、开工建设腾陇、芒梁高速公路,“县县通高速”正从蓝图变为现实。
 
  大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,芒市机场升级为国际机场,现已开通芒市至缅甸曼德勒的航班,陇川通用机场也在加快建设。瑞丽至缅甸曼德勒的公路、铁路和章凤、弄岛至缅甸八莫公路、中缅陆水联运等境外互联互通基础设施项目加快推进,口岸基础设施不断完善,通关便利化水平不断提升。
 
  过去从我国沿海港口走海运经马六甲海峡到缅甸仰光,需要40多天时间,现在从沿海城市经昆明、德宏瑞丽到仰光,铁路+公路运输6天即可到达,对外开放水平已大幅提升。
 
  积极培育开放型现代产业体系 外向型产业基地不断做强
 
  近年来,德宏州以瑞丽试验区为引擎,以中缅边境经济合作区为突破口,立足国际国内两种资源、两个市场,明确了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、现代物流等八大重点产业发展目标,进一步优化产业结构。以“两车一机一电”(汽车、摩托车、农用机械、电子产品) 为代表,面向南亚东南亚的进出口加工制造业从无到有、快速发展。翡翠、红木等以资源深加工为主的进口加工业逐步壮大,并催生了翡翠直播销售新业态。轻纺加工贸易基地初具规模,陇川正信实业公司实现桑蚕种养、纺纱、制衣一条龙,雅阁尔服装落户瑞丽。畹町成为全国最大的西瓜进口集散地,德宏后谷咖啡有限公司成为亚洲最大的咖啡生产加工企业,“后谷咖啡”“遮放贡米”等品牌蜚声国内外。
 
  不仅如此,德宏州旅游产业发展全面提速,中缅一日游恢复开通,自驾游逐渐升温,中缅自驾游环线荣获“中国国际旅游金途奖”,2018年接待游客2528万人次,同比增长20.32%。沿边金融综合改革亮点频现,成立了全国首家中缅货币兑换中心,发布了“瑞丽指数”,全国首创缅籍人员账户开立特殊管理政策,全国率先开展非现金跨境支付业务,跨境贸易人民币结算量连续多年稳居全省第一。中缅边境经济合作区建设有序推进,促成中缅两国签订了《关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,中缅跨境电商产业园和陇川电商产业园开园运营。德宏产业实现了从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越。(记者 郭丽 李亚芬 黄磨西)