首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:【壮丽70年 奋进新时代】70年德宏经济社会发展成绩斐然

2019-08-07 16:26:36   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋进新时代】70年德宏经济社会发展成绩斐然
 
  8月6日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会德宏专场在昆明市海埂会堂举行,会上介绍了新中国成立70年来德宏州在经济社会发展过程中取得的成果。
 
  中共德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜说,在德宏历史上,没有任何一个70年,经济建设有如此辉煌的成就,没有任何一个70年,民生有如此显著的改善,没有任何一个70年,各民族有如此团结进步,没有任何一个70年,边疆有如此和谐安宁,没有任何一个70年,德宏边疆各族人民的获得感、幸福感、安全感有如此的满足充实。
 
  经济社会不断发展
 
  70年来,德宏州经济社会实现了跨越式发展,德宏全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元。农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元,人民生活水平从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。德宏的德昂族、景颇族、傈僳族等直过民族从原始社会、奴隶社会一步迈千年,跨入社会主义社会,昔日的烟瘴边陲之地,变成了今天欣欣向荣的社会主义新边疆。侯胜说:“站在国境线环视周边,我们可以自豪的说,中国风光这边独好”。
 
  产业方面,德宏州实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,全州工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元,农林牧渔业总产值从1952年的3080万元增至2018年的133.32亿元。十八大以来,德宏州以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标,大康肉牛、北汽瑞丽、银翔摩托、上海东方国际、江苏业勤、雅戈尔、华侨城、凯喜雅、安琪酵母、深圳宝能、康佳电子、淘宝、天猫等一批大企业相继落户德宏。今天,“乘瑞丽航空、驾德宏汽车、骑德宏摩托、看德宏电视、打德宏手机、穿德宏服装”已成为德宏产业发展的生动写照。
 
  基础设施不断完善
 
  70年来,德宏州交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异,全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实。
 
  大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用,芒市机场开通了直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。
 
  不仅如此,今天的德宏正在加快构建集公路网、铁路网、航空网、通讯网、电力网、油气管网 “六位一体”现代国际互联互通综合枢纽网络。以芒市机场为例,航空旅客吞吐量从1990年的2.19万人次增至2018年的181万人次,增长了90倍;航班起降由1990年的180架次增至1.55万架次,增长了86倍。
 
  一系列变化说明着德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。
 
  对外开放水平不断提高
 
  候胜说,德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放,德宏州三面与缅甸联邦共和国接壤,国境线长503.8公里。70年来,德宏已拥有瑞丽、畹町、芒市国际机场,三个国家一类口岸和章凤、盈江2个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内首家实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区。随着习近平总书记考察云南重要讲话精神的深入贯彻落实和“陆海内外联动、东西双向互济”全面开放新格局的构建,德宏作为中国沿边开放最早的州市之一,正成为“一带一路”的国际重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。
 
  2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。德宏,已成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区。
 
  人民群众幸福感不断提高
 
  70年来,德宏民生改善取得了显著成效,全州中小学学校从解放前基本为空白的状况发展到今天拥有304所,在校生更是从解放前的百位数增至2018年的183409人,义务教育阶段适龄入学率达99.6%。
 
  在医疗保障方面,德宏州建成了覆盖州、县、乡、村四级医疗卫生服务网络,人均寿命由新中国成立初期的28岁增至74.49岁,特别是党的十八大以来,德宏结合脱贫攻坚打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为德宏最具竞争力的优势。
 
  未来,德宏将聚焦“两个一百年”奋斗目标,紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,按照发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战的“三个三”工作思路,在高质量跨越发展的道路上迈出了坚实步伐。(记者 郭丽 李亚芬 黄磨西)