首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:临沧市 可持续发展步伐坚实

2019-08-08 17:49:19   来源:云南日报   
  原标题:临沧市 可持续发展步伐坚实
 
  在70年的奋进过程中,地处边疆的临沧充分发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,创造了“临沧速度”“临沧效率”,在逐梦前行、奋力奔跑的过程中各项事业建设不断聚力加速。
 
  今年以来,临沧各项工作成绩捷报频传,跨越发展的态势开始形成并不断向前推进。特别是脱贫攻坚综合考核处在全省前列,为整个临沧的发展奠定了坚实的基础。
 
  70年来,全市综合经济实力显著增强,跨越发展迈出坚实步伐,产业转型升级加速推进,沿边开放空间不断拓展,生态文明建设不断推进……各族人民实现了从封闭走向开放,从落后走向进步,从贫穷走向富裕的生活巨变。
 
  “临沧各族人民在党的领导下,开拓创新、砥砺奋进,全市地区生产总值由1949年的0.7亿元增至2018年的630亿元。”在云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会上,临沧市委副书记、市长张之政说,如今临沧彻底改变了一穷二白的落后面貌,全市经济社会实现平稳健康较快发展,综合实力大幅提升。
 
  百年企盼梦想成真
 
  7月20日,大临铁路又一控制性工程——杨家村隧道开工3年后全线贯通,这是目前临沧境内贯通的最长一座隧道,为全线如期通车奠定了基础。作为中缅铁路重要组成部分,大临铁路北端通过广(通)大(理)线、成(都)昆(明)线连接昆明、攀枝花地区,向西南连接中缅边境的临沧清水河口岸,被称为新的“滇缅铁路”。
 
  对于这条铁路的建成通车,临沧各族人民期盼已久。100多年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出修建滇缅铁路的构想,把临沧孟定作为通往印度洋的最佳出境口,这条铁路1938年开工建设,但1942年因历史原因被迫毁路拆轨。
 
  “2015年3月,省委、省政府将临沧清水河通道列入全省‘五出境’通道之一,临沧人民百年铁路梦想再次起航。”张之政说,经过4年多的奋战,大理至临沧铁路明年底后年初将通车,届时昆明至临沧3小时左右就可抵达。
 
  目前,当地正加快临沧至清水河铁路的基础工作,未来将延伸至缅甸皎漂港;玉溪至临沧高速公路等10条(段)高速公路建设正加快推进;凤庆通用机场建设正加紧实施,孟定民用支线机场和永德通用机场前期工作稳步推进。
 
  百年梦想成真后,临沧将构建起以昆明至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“飞燕型”综合交通网络,全面提升互联互通水平,以综合交通的腾飞助推当地高质量跨越式发展。
 
  绿色生态方兴未艾
 
  正值夏茶采摘时节,记者来到临沧市耿马县勐撒镇生态茶园,绿意盎然的万亩茶地里茶农正忙着采摘,一排排连片种植的茶树枝繁叶茂,焕发着勃勃生机。作为世界茶树和茶文化的重要起源中心,临沧光热水土资源极为丰富,冬无严寒、夏无酷暑,热区面积占总面积的32%,森林覆盖率达65.6%。村在林中,房在绿中,人在景中,是这片土地给人留下的最大印象。
 
  构建出一条生态与富民共赢,保护与发展并进的可持续发展之路。临沧围绕实施乡村振兴战略,不断加快农业农村现代化建设,通过建立“大产业+新主体+新平台”的发展模式,用工业化理念推进农业产业发展,确定了茶叶、核桃、畜牧业、蔗糖、临沧坚果、蔬菜、中药材、咖啡、淡水渔业、水果10大重点产业。
 
  同时着力调优结构、调大规模、调高效益、调整产业布局,引导特色产业向优势区域集聚,实现特色经作产业提质增效,目前全市已建成高原特色农业产业基地2200万亩,为打造临沧高原特色“绿色食品牌”奠定坚实基础。
 
  按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的理念,临沧把生态建设与产业发展有机结合,实施了南汀河“三带”建设、南汀河干流沿线“一带一谷”产业发展、临双线生态修复示范建设、澜沧江沿线生态修复等工程,完成人工造林464.05万亩、封山育林51.98万亩、公路沿线绿化美化11301公里。
 
  开放经济红红火火
 
  作为云南省最年轻的国家级边境经济合作区,临沧边合区自2011年启动建设以来,孟定清水河口岸边民互市贸易额由1.5亿元增长到25.34亿元;外贸进出口总额由6.5亿元增长到39.89亿元;进出口货运总量由8.78万吨增长到96.6万吨;出入境人流量由25.23万人次增长到112.95万人次……
 
  这张成绩单背后,是临沧以“企业先行、民心先行、文化先行、地方先行”推进对缅“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”进程,沿边开放工作取得显著成效的最佳佐证。
 
  临沧区位独特,境内有3个县与缅甸接壤,是中国进入印度洋最便捷的陆上通道。为充分发挥资源和区位优势,主动服务和融入“一带一路”和“辐射中心”建设,当地通过举办双边合作座谈会、基层官员交流研修班,建立互访机制,完善口岸建设,推进沿边金融综合改革等形式,全方位推动临沧对外开放。
 
  目前,临沧开放交流合作新高地已初步形成,“辐射中心”重要门户的作用日趋凸显。下一步将加快推动可持续发展议程创新示范区重点项目建设,把临沧建设成为全面开放新动能释放先行区,建设一个全面开放、合作、共商、共建、共享、共赢的包容城市。(记者 李春林 黄翘楚 肖志雄)