首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:楚雄州 让中国彝乡熠熠生辉

2019-08-08 17:53:27   来源:云南日报   
  原标题:楚雄州 让中国彝乡熠熠生辉
  
  岁月流转,见证历史的变迁。1958年4月15日,楚雄彝族自治州正式成立,从此翻开了彝乡历史崭新的一页。
 
  新中国成立70年来,伴随着伟大祖国由站起来、富起来到强起来,彝州各族儿女在党的民族政策的光辉照耀下,团结一心、砥砺奋进,创造了一个又一个奇迹,使一个贫穷落后、百废待兴的民族贫困地区发生了翻天覆地的历史巨变。“概括起来就是经济繁荣发展,社会和谐稳定,人民安居乐业。”州委副书记、州长迟中华如此总结。
 
  青山巍峨,激流奔腾。2018年,楚雄州地区生产总值实现1024.33亿元、比1958年增长501倍,成功进入“千亿元GDP俱乐部”,在全省发展格局中由“跟跑方阵”逐步进入“领跑方阵”。
 
  团结奋进谱华章
 
  8月的大姚县山乡绿意盎然。在六苴镇,一条条崭新的硬化路犹如一根根丝带,穿过满山的花椒树、核桃林,通向村村寨寨。
 
  “现在,收购百合、魔芋和猪牛羊的老板都是直接把车开到农户家门口和田边。”说起家乡交通的巨变,簸箕村党总支书记唐红珍脸上写满幸福,“群众收入不断增加,生活越来越好。这通村路,就是老百姓的‘致富路’和‘幸福路’。”
 
  改革开放以来、尤其是党的十八大以来,彝州充分依托区位、资源、生态、产业、民族文化五大优势,初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势和“2+5+3”迭代产业体系,重点领域和关键环节改革稳步推进,区域经济、产业培育、开发开放活力无限,经济实力显著增强,发展质量明显提高,三产比重优化为17.7∶40.7∶41.6。
 
  今天,世界野生菌王国、中国无公害蔬菜基地等特色农业品牌享誉全国;以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广;“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列;楚雄高新技术产业开发区成功升级为国家级高新区……
 
  1958年至2018年,彝州工业总产值从0.39亿元发展到417.12亿元、增长1069倍,农业总产值从1.27亿元发展到311.9亿元、增长245倍。
 
  以民为本增福祉
 
  夏日的姚安县光禄镇草海彝村,清澈的河水静静流淌,房前屋后桃红柳绿,静谧恬适。
 
  这个居住着9个民族480多户2000多人的村子,是2003年大姚地震后为安置大姚、姚安两县偏远山区贫困受灾群众而建的搬迁项目。“搬来后从没发生过一起民族纠纷,大家互助友爱,从一穷二白变为远近闻名的‘民族团结示范村’。”村党总支书记杨有光自豪地说。
 
  告别贫困,共同团结奋斗、共同繁荣发展,是彝乡各族儿女孜孜以求的理想。
 
  目前,彝州脱贫攻坚已取得阶段性成效。牟定、姚安、双柏等6个贫困县均以零漏评、零错退成绩顺利“摘帽”,建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困发生率从12.25%下降至2.5%。
 
  全州民生保障水平显著提升。8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,民生投入持续加大,社会事业全面发展,就业保持稳定,意识形态工作不断加强,公共文化服务水平不断提高。《彝乡之恋》《云绣彝裳》等系列文化精品和彝族火把节、丝路云裳民族赛装文化节等节庆品牌知名度和影响力日益扩大。
 
  统计显示,近年来楚雄州民生支出占比持续稳定在75%以上,2018年城乡居民人均可支配收入分别达34154元和10988元。
 
  坚持“生态优先、绿色发展”理念,彝州不断加强生态文明建设,“六城同创”深入开展。2018年,森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。
 
  党的建设全面加强。“插甸经验”“莲池模式”在全省推广,扶贫领域监督执纪问责暨五级联动走在全省前列。
 
  2017年,楚雄州被命名为“全国民族团结进步创建示范州”。迄今,彝州已连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次拿到最高荣誉奖“长安杯”。
 
  谋在深处绘新篇
 
  盛夏时节,青青底色下,万物拔节生长。
 
  在禄丰县省级高新技术产业开发区内,西安隆基股份投产的世界最大单晶硅片厂,将打造光伏制造业产业集群。在楚雄高新技术开发区,老拨云堂、盘龙云海等58家知名生物医药和大健康企业,正以彝医药为支撑,构建起全省第二大生物医药产业体系。
 
  党的十八大以来,楚雄州积极适应发展新常态,坚持战略性推动和精细化推进,探索形成一系列推动高质量跨越式发展的重要方法、重大举措,经济保持平稳健康增长。
 
  如今,昆楚大东西开放合作带、攀楚玉南北开放合作带构架日渐成型。营商环境持续优化提升,全州产业聚集效应愈发显现。世界恐龙谷、东方猿人谷、彝人古镇等旅游文化支点的形成,更让旅游文化产业阔步迈向国际化、高端化、特色化、智慧化。
 
  奋斗新时代、壮行谱华章,彝州高质量跨越式发展的新蓝图已经绘就。“楚雄州将进一步主动融入和服务国家及省发展战略,坚决贯彻落实好党中央国务院和省委、省政府各项决策部署,坚定不移实施‘一极、一枢纽、三高地、三区’的‘1133’发展战略,确保如期脱贫和与全国全省同步全面建成小康社会,让‘中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄’更加熠熠生辉,奋力谱写好中国梦的楚雄篇章。”迟中华坚定地说。(记者 饶勇)