首页 > 媒体报道 > 正文

昆明信息港:经济繁荣发展 楚雄2018年地区生产总值达1024.33亿元

2019-08-08 17:59:08   来源:昆明信息港   
  原标题:经济繁荣发展 楚雄2018年地区生产总值达1024.33亿元
 
  8月7日上午,“壮丽70年奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会·楚雄临沧专场在昆明会堂玉兰厅举行,楚雄彝族自治州、临沧市发布了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来济社会发展情况。作为本场发布会的配套活动,两地还在发布厅外布置了展位,采取多种形式展示本地方70年来的发展变化和取得的成就。 
 
  发布会上,中共楚雄州委副书记、州人民政府州长迟中华,代表中共楚雄州委、楚雄州人民政府介绍了楚雄州经济社会发展有关情况。
 
  经济发展取得长足进步
 
  迟中华介绍,新中国成立初期,楚雄发展基础极为薄弱,工业一穷二白、商业凋零萎靡,经济百废待兴,是一个典型的民族贫困山区。1958年与2018年相比,楚雄州地区生产总值由2.04亿元发展到1024.33亿元,增长501倍;工业总产值由0.39亿元发展到417.12亿元,増长1069倍;社会消费品零售总额由0.64亿元发展到358.88亿元,増长560倍;农业总产值由1.27亿元发展到311.9亿元,增长245倍;人民生产生活水平由缺衣少食发展到2018年城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达34154元和10988元,分别比1958年增长243倍和210倍。
 
  楚雄州始终坚持发展第一要务,认真落实经济运行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”等系列行之有效的制度办法措施,全力推动经济持续健康快速发展,彝州经济发展实力显著增强,近几年来,主要经济指标增速始终走在全省前列,经济总量不断发展壮大,2018年达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”。
 
  全州发展质量明显提高,三次产业结构进一步优化,一二三产比重从2012年的23.5:42:34.5调整为2018年的17.7:40.7:41.6;发展基础更加夯实,初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢组优势和“2+5+3”送代产业体系,2018年“五大枢纽”基础设施完成建设投资279.6亿元,占全州固定资产投资的比重达25%;10大重点产业实现增加值668.8亿元,占全州GDP的比重达65.3%;发展活力不断涌现,重点领域和关键环节改革稳步推进,以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列。楚雄州对外开放迈出新步伐,创新型楚雄建设加快推进,楚雄高新技术产业开发区成功升级为国家级高新区。
 
  民生投入持续加大
 
  迟中华说,楚雄州脱贫攻坚取得阶段性成效,牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县顺利实现摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。民生保障水平明显提升,8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展,就业保持稳定,社会保障覆盖面持续扩大,民生投入持续加大。
 
  近年来,楚雄州民生支出占比持续稳定在75%以上,2018年达209.5亿元;全州法治平安楚雄建设扎实推进,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入实施守护“长安杯”十项工程,深入开展“扫黑除恶”专项斗争信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感满意度测评连续几年位居全省前列,2018年综合满意率达94.13%。截止2018年,楚雄已连续第5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续第3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。
 
  践行録水青山就是金山银山理念
 
  迟中华表示,楚雄州始终树立和践行録水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,统筹布局全州生产空间、生活空间和生态空间,抓实生态文明建设。2018年,全州森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。楚雄市被授予“国家森林城市”称号,大姚县成功创建“国家级卫生县城”,双柏县被授子“云南省森林县城”称号,62个乡镇被命名为省级生态文明乡镇。
 
  楚雄州地处滇中腹地,具有区位、资源、生态、产业、民族文化5大发展优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽,拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园3张世界级名片。(记者 黄彩英)