首页 > 媒体报道 > 正文

人民法治网:云南楚雄、临沧—奋斗新时代 繁荣新发展

2019-08-08 18:17:07   来源:人民法治网   
  原标题:云南楚雄、临沧—奋斗新时代 繁荣新发展
 
  8月7号上午云南省召开了“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•临沧楚雄专场。中共临沧市委副书记、政府市长张之政先生和中共楚雄州委副书记、州人民政府州长 迟中华先生先后发布新闻,分别介绍了临沧市和楚雄州70年来经济社会发展情况,相关负责人回答记者提问。
 
  楚雄
 
  楚雄彝族自治州成立于1958年,全州辖9县1市103个乡镇,国土面积2.84万平方公里,常住人口274.8万人,其中,彝族人口77.7万人,占总人口的29.3%。楚雄州地处滇中腹地,具有区位、资源、生态、产业、民族文化5大发展优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽,拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园3张世界级名片。在建国初期的楚雄,发展基础极为薄弱,工业一穷二白、商业凋零萎靡,经济百废待兴,是一个典型的民族贫困山区。如今的楚雄,三次产业协同发展,齐头并进、实力倍增。自治州刚成立时的1958年与2018年相比,地区生产总值由2.04亿元发展到1024.33亿元,增长501倍;工业总产值由0.39亿元发展到417.12亿元,增长1069倍;社会消费品零售总额由0.64亿元发展到358.88亿元,增长560倍;农业总产值由1.27亿元发展到311.9亿元,增长245倍。2018年,楚雄州的城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达34154元和10988元,分别比1958年增长243倍和210倍。
 
  之后特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,楚雄州委、州政府团结带领全州各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自治州在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设均取得了令人瞩目的辉煌成就。
 
  (一)经济建设成绩斐然。我们始终坚持发展第一要务,认真落实经济运行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”等系列行之有效的制度办法措施,全力推动经济持续健康快速发展,彝州经济发展实力显著增强,近几年来,主要经济指标增速始终走在全省前列,经济总量不断发展壮大,2018年达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”。
 
  (二)政治建设稳步推进。我们始终坚持党对一切工作的领导,党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一的制度建设全面加强,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。2016年至2018年,连续3年荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖;2017年,楚雄州成功创建成为“全国民族团结进步示范州”;2018年,楚雄州民族团结进步示范创建经验在全国会议上交流。统一战线和民族宗教工作考核在全省16个州市中名列前茅。
 
  (三)社会建设成效显著。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,持续打好精准脱贫攻坚战、着力保障和改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。脱贫攻坚取得阶段性成效,牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县顺利实现摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。2018年省对我州脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核结果均为“好”的等次。民生保障水平明显提升,8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展,就业保持稳定,社会保障覆盖面持续扩大,民生投入持续加大。近年来,民生支出占比持续稳定在75%以上,2018年达209.5亿元。法治平安楚雄建设扎实推进,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入实施守护“长安杯”十项工程,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感满意度测评连续几年位居全省前列,2018年综合满意率达94.13%。
 
  (四)文化建设亮点纷呈。我们始终牢牢把握“两个巩固”根本任务,唱响新时代最强音,宣传思想和民族文化强州建设工作创新发展。意识形态工作不断加强,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入落实意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”取得成效。公共文化服务水平不断提高,国家公共文化服务体系示范区创建成果得到巩固提升,文化产业加快发展,彝族文化传承保护全面加强,《彝乡之恋》《云绣彝裳》等系列文化精品和彝族火把节、丝路云裳民族赛装文化节、中国原生民歌节等文化节庆品牌知名度和影响力不断扩大。文艺创作持续繁荣,《太阳女》、大型彝剧《杨善洲》等一批文艺精品反响巨大、好评如潮,楚雄作家群的崛起,成为近年来文学界一道靓丽的风景线。
 
  (五)生态文明建设不断加强。我们始终树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,统筹布局全州生产空间、生活空间和生态空间,抓实生态文明建设。全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战和七大标志性战役,坚决全面彻底抓好各类环保督查反馈问题整改,深入推进生态建设和环境保护,文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市“六城同创”深入开展,美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区建设有序推进,最美楚雄建设迈出新步伐。2018年,全州森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。楚雄市被授予“国家森林城市”称号,大姚县成功创建“国家级卫生县城”,双柏县被授予“云南省森林县城”称号,62个乡镇被命名为省级生态文明乡镇。
 
  (六)党的建设全面加强。我们始终坚持加强和改进党的全面领导,扛稳压实管党治党政治责任,全面推进党的建设新的伟大工程,做到中央有要求、楚雄见行动,确保党中央大政方针和决策部署在彝州楚雄落地生根、开花结果。楚雄插甸经验”“莲池模式”在全省推广,党建扶贫“双推进”、扶贫领域监督执纪问责暨五级联动走在全省前列,实践运用监督执纪“四种形态”制度体系在全省、全国得到认可。近年来,楚雄州一体推进不敢腐不能腐不想腐,努力推动形成“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的良性循环,深入开展“五个年”“五个一批”工作和“十个一”警示教育,全面落实“六个相统一”要求,不断把全面从严治党引向深入。2018年,楚雄州党风廉政建设考核和领导班子考核均为优秀,州委干部选拔任用工作满意率达93.62%。目前,“不忘初心,牢记使命”主题教育先学先改工作正在推进实施,“干在实处,走在前列”大比拼深入开展。
 
  当前和今后一段时期,楚雄州将进一步主动融入和服务国家及省发展战略,坚决贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚定不移实施“一极、一枢纽、三高地、三区”的“1133”发展战略,持续推进“五大枢纽”基础设施建设和构建“2+5+3”迭代产业体系,确保如期脱贫和与全国全省同步全面建成小康社会,让“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”更加熠熠生辉,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的楚雄篇章!
 
  临沧 
 
  新中国成立70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,历届临沧市委、市政府团结带领全市各族人民,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,艰苦奋斗、锐意进取,使临沧一穷二白的落后面貌彻底改变。特别是党的十八大以来,临沧市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,全力推动中央、省委各项决策部署在临沧落地生根、开花结果,经济社会发展取得了历史性成就。下面从六个方面来了解临沧市70年来发生了那些改变。  
 
  一是经济总量大幅飙升。70年来,临沧各族人民在党的领导下,开拓创新、砥砺奋进,谱写了一曲曲经济社会突飞猛进的壮丽乐章。地区生产总值由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元;固定资产投资由1978年的1300万元增长到2018年的340亿元;地方财政总收入由1953年的300万元增长到2018年的71.5亿元。地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额等指标增速在全省具有代表性。
 
  二是“百年梦想”即将成真。100多年前,孙中山先生在《建国方略》中提出修建滇缅铁路的构想,把临沧孟定作为通往印度洋的最佳出境口,这条铁路从1938年开工建设,1942年因历史原因,被迫毁路拆轨。2015年3月,省委、省政府将临沧清水河通道列入全省“五出境”通道之一,临沧人民百年铁路梦想再次起航,同年12月,大理至临沧铁路开工建设,2020年底将通车,届时,昆明到临沧3个小时左右即可到达。我们抓紧推进临沧至清水河铁路前期工作,未来还要延伸到缅甸皎漂港。我们加快推进玉溪至临沧等10条(段)高速公路和凤庆、永德2个机场建设,抓紧孟定等4个机场前期工作。这些项目完工后,临沧将构建起以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的,以昆明至清水河通道为燕躯,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为燕翼,沿边通道为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络,以综合交通的腾飞助推高质量跨越式发展。
 
  三是人民生活翻天覆地。由建国前的吃不饱、穿不暖,向全面小康迈进,获得感、幸福感、安全感不断增强。城镇居民人均可支配收入由1996年的3589元增加到2018年的27161元,增长了7.6倍;农村居民人均可支配收入由1995年的719元增加到2018年的10756元,增长了14.9倍。
 
  养老不再愁。全市建成和在建养老机构168个,每千名老人拥有养老机构床位28张。
 
  看病不再贵。全市医疗卫生机构由1952年的9个发展到目前的1337个,覆盖城乡的医疗服务体系不断完善,看病难、看病贵问题得到解决。人均寿命从30岁提高到74岁。
 
  上学不再难。全市各级各类学校由1952年的611所发展到目前的2012所,由90%的人口是文盲发展到人均受教育年限10.7年,8县区义务教育均衡发展通过了国家验收,全市高考一本上线率稳居全省前列。
 
  住房大变样。连续16年抓农村民居房建设,人民群众的住房实现了由“茅草房”到“小洋楼”的飞跃。特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的关怀下,我们实施了“佤山幸福工程”等一批农村安居工程,完成了50.35万户农村危房改造和抗震安居房建设,覆盖全市97%以上的农户。
 
  脱贫攻坚取得重大决定性进展。70年来,特别是党的十八大以来,临沧的脱贫攻坚工作交出了不寻常的答卷,贫困人口由2014年的36.83万人减少到了2018年的1.38万人,贫困发生率从2014年的15.32%下降到2018年的0.81%。7个县区退出贫困县序列,成为全省贫困县退出最多的州市,在2018年全省脱贫攻坚成效考核中位居第一,永德县今年有望实现高质量脱贫。
 
  四是民族团结硕果累累。临沧居住着23个少数民族,少数民族人口占总人口的41%,11个世居少数民族中有佤族、拉祜族、布朗族、傈僳族、德昂族、景颇族6个“直过民族”。党的十八大以来,我们加快推进民族团结进步事业,先后实施了两轮民族团结进步示范区建设“十百千万示范创建工程”,涌现出了临翔区南美乡、双江自治县景亢村等一批民族团结进步示范典型,创造了“党建扶贫‘双推进’”和“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同创”的“六个共同”的民族团结工作经验。在党的光辉照耀下,各族人民休戚与共、亲如一家,共同描绘着你中有我、我中有你的绚丽画卷,全市呈现出经济繁荣发展、民族团结进步、边疆巩固稳定的良好局面。
 
  五是对缅开放红红火火。临沧区位独特,有3个县与缅甸接壤,是中国进入印度洋最便捷的陆上通道。党的十八大以来,我们充分发挥资源和区位优势,主动服务和融入“一带一路”和“辐射中心”建设,全方位推动对外开放。举办落实“一带一路”峰会成果中缅(临沧)合作座谈会、中缅边境外贸口岸管理暨缅北地区基层官员“一带一路”交流研修班;成立了临沧驻缅甸腊戍、内比都商务代表处;开通了3条边境旅游线路;建立临沧边合区管委会与缅甸清水河边境贸易局按月互访会晤机制;完善清水河、南伞、永和三个国家级口岸基础设施;33户企业投资缅甸,合作建成产业基地123万亩;20户缅企到临沧投资,临沧边合区建立了缅甸大学生创业园;推进沿边金融综合改革,在缅北地区设立了19个跨境金融支付服务点。2018年,对缅贸易54.9亿元,增长20.1%。
 
  六是边疆红旗高高飘扬。我们以“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”、理论中心组学习等形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用总书记思想的原理、立场、观点、方法指导工作。创造性开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,并将实践活动贯穿于党的建设全过程、各方面,使全市各级党组织成为“党的光辉照边疆”的桥梁、纽带和阵地,使广大党员和干部成为“党的光辉照边疆”的使者、责任人和实践者,使各类项目成为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的载体,教育引导边疆各族干部群众维护核心跟党走。70年来,在党的光辉照耀下,临沧各族干部群众深感党的恩情,听从党的召唤,一心一意跟党走,不断用高质量跨越式发展的业绩表达着边疆人民对党的忠诚。(记者 李玉辉)