首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:一组组数字 见证云南临沧70年沧桑巨变

2019-08-08 18:25:46   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】一组组数字 见证云南临沧70年沧桑巨变
 
  8月7日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会楚雄、临沧专场新闻发布会举行。临沧市用一组组直观的数字,展现着新中国成立70年来临沧的发展变化。
 
  发布会上,中共临沧市委副书记、市长张之政介绍了临沧市70年来经济社会发展取得的历史性成就。临沧市交通运输局党组书记、局长欧再国,临沧边境经济合作区党工委委员管委会副主任张红波分别回答了现场记者提问。
 
  经济总量大幅飙升
 
  70年来,临沧各族人民在党的领导下,开拓创新、砥砺奋进,谱写了一曲曲经济社会突飞猛进的壮丽乐章。地区生产总值由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元;固定资产投资由1978年的0.13亿元增长到2018年的340亿元;地方财政总收入由1953年的300万元增长到2018年的72亿元。
 
  今年1至6月,临沧市多项经济指标在全省具有代表性。其中,地区生产总值增长10.7%,固定资产投资增长29%,规模以上工业增加值增长18%,社会消费品零售总额增长11.8%,以及外贸进出口等指标,这些数据反映着70年来临沧经济发展的主要成绩。
 
  “百年铁路梦”即将成真
 
  100多年前,孙中山在《建国方略》中提出修建滇缅铁路的构想,把临沧孟定作为通往印度洋的最佳出境口。这条铁路1938年开工建设,1942年被迫毁路拆轨。
 
  2015年3月,省委、省政府将临沧清水河通道列入全省“五出境”通道之一,临沧人民百年铁路梦想再次起航。同年12月,大理至临沧铁路开工建设。预计2020年底,大临铁路将通车并开行动车。届时,昆明到临沧仅需3小时左右。
 
  70年来,临沧交通状况发生了翻天覆地的变化。高速公路、一级路、二级路、三级路、四级路、乡村道路……目前,临沧市公路通车里程达到了1.7万公里。
 
  下一步,临沧将构建起由昆明向着南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络,以综合交通的腾飞助推高质量跨越式发展。
 
  百姓“钱袋子”日渐丰满
 
  70年来,临沧市居民人均可支配收入不断增长,提升着人民群众的幸福感、获得感、安全感。城镇居民人均可支配收入由1996年的3589元增加到2018年的27161元,增长了7.6倍;农村居民人均可支配收入由1995年的719元增加到2018年的10756元,增长了近15倍。
 
  养老不再愁,临沧市不断提高城乡医保覆盖率,全市建成和在建养老机构168个;看病不再贵,全市医疗卫生机构由1952年的9个发展到目前的1337个,人均寿命从30岁提高到74岁;上学不再难,全市各级各类学校由1952年的611所发展到目前的2012所,全市高考一本上线率稳居全省前列;住房大变样,百姓住房实现了由“茅草房”到“小洋楼”的飞跃,“佤山幸福工程”等农村安居工程覆盖了全市97%以上的农户。
 
  临沧的脱贫攻坚工作也交出了不寻常的答卷。贫困人口由2014年的36.83万人减少到了2018年的1.38万人,贫困发生率从15.32%下降到0.81%,7个县区退出贫困县序列,成为全省贫困县退出最多的州市。
 
  民族团结硕果累累
 
  临沧居住着23个少数民族,少数民族人口占总人口的41%。11个世居少数民族中有佤族、拉祜族、布朗族、傈僳族、德昂族、景颇族6个“直过民族”。
 
  党的十八大以来,临沧市先后实施了两轮民族团结进步示范区建设“十百千万示范创建工程”,涌现出了临翔区南美乡、双江自治县景亢村、腾龙村等一批民族团结进步示范典型,创造了“六个共同”的民族团结工作经验。
 
  如今,临沧各少数民族村寨都建了漂亮的新房子,人居环境大大提高,产业支撑能力大幅提升。8月8日至9日,全省农村人居环境整治推进现场会将在临沧召开。
 
  在党的光辉照耀下,临沧市呈现出经济繁荣发展、民族团结进步、边疆巩固稳定的良好局面。
 
  对缅开放红红火火
 
  临沧市有300公里边境线,有3个县与缅甸接壤,有3个国家级口岸,19条通道,是中国进入印度洋最便捷的陆上通道。
 
  党的十八大以来,临沧市充分发挥资源和区位优势,主动服务和融入“一带一路”和“辐射中心”建设,集中力量做大做强边境经济合作区,全方位推动对外开放。
 
  近年来,临沧市举办了落实“一带一路”峰会成果中缅(临沧)合作座谈会、中缅边境外贸口岸管理暨缅北地区基层官员“一带一路”交流研修班;成立了临沧驻缅甸腊戍、内比都商务代表处;开通了3条边境旅游线路;建立临沧边合区管委会与缅甸清水河边境贸易局按月互访会晤机制;加快铁路、高速公路、二级路建设,完善清水河、南伞、永和三个国家级口岸基础设施。2018年,对缅贸易54.9亿元,增长20.1%。
 
  70年来,在党的光辉照耀下,临沧各族干部群众深感党的恩情,听从党的召唤,一心一意跟党走,不断用高质量跨越式发展的成绩,表达着边疆人民对党的忠诚。(记者 毕芃 黄磨西)