首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南楚雄:谱写民族团结进步事业新乐章

2019-08-08 18:28:21   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】云南楚雄:谱写民族团结进步事业新乐章
 
  云南楚雄,是全国两个彝族自治州之一,生活着汉、彝、傈僳、苗、傣、回、白、哈尼等8个世居民族。8月7日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会楚雄、临沧专场新闻发布会举行。会上,楚雄彝族自治州副州长马闻对近年来彝州在全国民族团结进步示范创建方面的主要做法和成效。
 
  在党的民族政策光辉照耀下,彝乡楚雄探索出了一条民族和睦、社会和谐、绿色发展之路。民族团结进步成为楚雄州高质量跨越式发展的基石,全州呈现出经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面。
 
  截至目前,楚雄州创建了民族团结进步示范县市10个、示范乡镇58个、示范村298个、示范学校155所、示范企业44个、示范社区18个;创建了国家级和谐寺观教堂4所,省级和谐寺观教堂16所,州级和谐寺观教堂149所。全州2472家单位开展了民族团结进步创建活动,实现民族团结进步创建全覆盖。1105家单位被州委、州政府命名为“全州民族团结进步示范单位”。
 
  近年来,楚雄州民族团结进步事业焕发着蓬勃生机。2017年,楚雄州成功创建“全国民族团结进步创建示范州”,楚雄市紫溪镇紫溪彝村等8个村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,武定县、楚雄市紫溪镇、楚雄市鹿城镇栗子园社区、楚雄市东瓜镇彝人古镇社区先后分别被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。2016年、2017年、2018年楚雄州荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖,楚雄州连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。
 
  马闻介绍,近年来,楚雄州委、州政府始终把民族团结进步示范区建设工作作为全州一项重大而紧迫的政治任务。以全国民族团结进步示范区建设为统领,建立健全机制、高位高效推进,形成全州上下联动抓示范区建设的工作格局;一头抓典型示范创建,一头抓补齐民生短板,创新发展举措、助推经济增长,进一步夯实示范区建设的物质基础;以民族团结进步“七进”创建活动为重要抓手,大力弘扬“民族团结一家亲”的文化内涵,共创共建共享民族团结进步的精神家园;深入推进依法治州,建设平安楚雄,为示范区建设营造和谐稳定的社会环境;提高政治站位、强化责任担当,努力实现民族团结进步创建活动常态化、制度化。
 
  马闻表示,民族团结进步创建工作永远在路上。接下来,楚雄州将紧紧围绕州委“1133”战略,加快实施民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理“六大工程”,以深化民族团结进步创建活动“八进”为基点,突出人文化、大众化、实体化,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,进一步夯实各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,促进各民族交往交流交融,全面巩固提升全国民族团结进步创建示范州成果,坚定不移地把我州民族团结进步事业推向前进,不断提升“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”各族群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 毕芃 黄磨西)