首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:云南楚雄:坚决打赢打好整州脱贫攻坚战

2019-08-08 18:30:57   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】云南楚雄:坚决打赢打好整州脱贫攻坚战
 
  8月7日,记者从“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会楚雄、临沧专场新闻发布会获悉,2019年楚雄州脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时刻。为此,楚雄州出台了一系列有效措施,以确保实现2019年整州脱贫的目标。  
 
  自脱贫攻坚战打响以来,楚雄州紧扣“两不愁三保障”和“六个精准”“五个一批”要求,深入扎实实施精准扶贫12大攻坚行动和落实16个到村到户措施,脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效。
 
  楚雄州副州长李林波介绍,楚雄州建档立卡贫困人口从2014年的33.3万人减少到2018年底的4.5万人,贫困发生率从12.25%下降到2.5%,贫困行政村从644个减少到188个,7个贫困县中的牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县已顺利摘帽,永仁县于今年7月5日至11日接受了国家第三方检查组的抽查,没有一户需要举证和核查户。楚雄州大量的脱贫任务已经完成,为今年的实现整州脱贫打下了坚实基础。  
 
  全州要脱贫,武定是关键。目前,楚雄州按照省委提出的2019年实现整州脱贫的目标要求,向楚雄州深度贫困的“硬骨头”——武定县发力。
 
  为了让武定县顺利脱贫,楚雄州坚持把攻克武定县深度贫困壁垒作为脱贫攻坚重中之重,书记、州长双挂包武定县,采取政策聚焦、投入聚焦、力量聚焦“三个聚焦”措施,最大限度统筹全州人力、物力、财力全力支持保障。 
 
  政策聚焦方面,楚雄州制定实施了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府支持深度贫困县武定县打赢打好2019年精准脱贫攻坚战二十七条措施》,提出具体、管用的“硬招”“实招”,做到条条有项目支撑、条条有资金来源,真正体现政策特惠。 
 
  投入聚焦方面,今年楚雄州筹集资金16.68亿元,其中州财政专门给武定县安排5000万元,全力确保资金投入。  
 
  力量聚焦方面,楚雄州动员全州力量向深度贫困地区发力,不断增加武定县的挂包帮扶力量,截至目前,楚雄州共统筹选派3329名干部参与武定县脱贫攻坚工作,人数将近达到武定县干部人数的三分之二。  
 
  一系列强有力措施的出台,将助力楚雄州全线出击,尽锐出战,攻克武定县深度贫困堡垒,打赢打好整州脱贫攻坚战。(记者 黄磨西 毕芃)