首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:五个视角看彝州楚雄70年巨变

2019-08-08 18:38:35   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】五个视角看彝州楚雄70年巨变
 
  8月7日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会楚雄、临沧专场新闻发布会举行。楚雄彝族自治州亮相发布会,全面介绍了70年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五方面取得的成就,勾勒出彝州70年翻天覆地的历史巨变。
 
  发布会上,中共楚雄州委副书记、州长迟中华介绍了楚雄州经济、社会、文化发展的有关情况。楚雄州副州长马闻、李林波分别现场回答了记者提问。
  GDP从2亿元到1024亿元
 
  70年的砥砺奋进,楚雄州经济发生了翻天覆地的历史巨变。迟中华介绍,建国初期的楚雄,工业一穷二白、商业凋零萎靡,经济百废待兴;如今的楚雄,三次产业协同发展,齐头并进、实力倍增。
 
  近几年来,楚雄州主要经济指标增速始终走在全省前列,经济总量不断发展壮大,2018年达1024.33亿元,是1958年的501倍,楚雄州成功进入“千亿元GDP俱乐部”。三次产业结构进一步优化,一二三产比重从2012年的23.5:42:34.5调整为2018年的17.7:40.7:41.6。
 
  目前,楚雄州初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势和“2+5+3”迭代产业体系。楚雄州重点领域和关键环节改革稳步推进,“禄丰模式”在全国推广,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在了全省前列,楚雄高新技术产业开发区成功升级为国家级高新区。
 
  民族团结进步之花绽放彝州
 
  楚雄彝族自治州成立于1958年4月15日,是全国两个彝族自治州之一。建国初期的楚雄,社会满目疮痍、民族封闭落后;如今的楚雄,民族团结和睦、宗教和顺、社会和谐稳定。
 
  据了解,2016年至2018年,楚雄州连续3年荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖;2017年,楚雄州成功创建成为“全国民族团结进步示范州”;2018年,楚雄州民族团结进步示范创建经验在全国会议上交流;统一战线和民族宗教工作考核在全省16个州市中名列前茅。
 
  贫困发生率从12.25%降到2.5%
 
  多年来,楚雄州始终坚持以人民为中心的发展思想,持续打好精准脱贫攻坚战、着力保障和改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。
 
  脱贫攻坚取得阶段性成效。牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县已顺利摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。
 
  民生保障水平明显提升,8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展,就业保持稳定,社会保障覆盖面持续扩大。近年来,楚雄州民生支出占比持续稳定在75%以上,2018年达209.5亿元。
 
  法治平安楚雄建设扎实推进,近年来,楚雄州深入实施守护“长安杯”十项工程,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感满意度测评连续几年位居全省前列,2018年综合满意率达94.13%。
 
  彝族文化传承保护创新性发展
 
  近年来,楚雄州始终牢牢把握“两个巩固”根本任务,宣传思想和民族文化强州建设工作创新发展,意识形态工作不断加强,公共文化服务水平不断提高,国家公共文化服务体系示范区创建成果得到巩固提升。
 
  文化产业加快发展,彝族文化传承保护全面加强。《彝乡之恋》《云绣彝裳》等系列文化精品和中国原生民歌节、丝路云裳民族赛装文化节、彝族火把节等文化节庆品牌知名度和影响力不断扩大。
 
  文艺创作持续繁荣。《太阳女》《杨善洲》等一批文艺精品好评如潮,楚雄作家群的崛起成为近年来文学界一道靓丽的风景线。
 
  坚持绿色发展 守护绿水青山
 
  近年来,楚雄州践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,统筹布局全州生产、生活和生态空间,抓实生态文明建设。
 
  楚雄州全面打响了蓝天、碧水、净土三大保卫战和七大标志性战役,坚决全面彻底抓好各类环保督查反馈问题整改,深入推进生态建设和环境保护。目前,文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市“六城同创”深入开展,美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区建设有序推进,最美楚雄建设迈出了新步伐。
 
  2018年,楚雄州森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。楚雄市被授予“国家森林城市”称号,大姚县成功创建“国家级卫生县城”,双柏县被授予“云南省森林县城”称号,62个乡镇被命名为省级生态文明乡镇。(记者 毕芃 黄磨西)