首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:“1133”战略助力楚雄开启全面建设社会主义现代化新征程

2019-08-08 18:40:56   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】“1133”战略助力楚雄开启全面建设社会主义现代化新征程
 
  8月7日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会楚雄专场在昆明举行。会上,中共楚雄州委副书记、州长迟中华就楚雄彝族自治州实施“1133”战略所取得的成绩做了详细介绍。
 
  2018年1月11日,中共楚雄州委九届三次全会审议通过了《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》,明确提出“一极、一枢纽、三高地、三区” 的“1133”发展战略,即:“努力把楚雄州建设成为滇中城市群新增长极,国家‘一带一路’、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造对内对外开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区。
 
  迟中华介绍,“1133战略”实施以来,楚雄州呈现出经济平稳健康发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面。主要经济指标增速连续几年处于全省前列,2018年,全州GDP增长10.2%,增速居全省第三位,总量达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”; 固定资产投资增长25.6%,增速排名全省第一位;社会消费品零售总额完成358.88亿元,增长12.1%,增速排名全省第三位;财政一般公共预算收入增长10.4%;城乡居民收入分别增长7.9%和9.4%,与经济增长基本同步。今年上半年,全州GDP增长10.6%,继续保持在全省前列。发展基础更加夯实,初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势和“2+5+3”迭代产业体系,2018年,“五大枢纽”基础设施完成建设投资279.6亿元,占全州固定资产投资的比重达25%;10大重点产业实现增加值668.8亿元,占全州GDP的比重达65.3%。
 
  不仅如此,“1133战略”实施以来,楚雄州还有多项工作走在了全省前列。以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革工作走在全省前列。连续两年在全省综合绩效考核评价中名列第一名,2018年党风廉政建设考核和领导班子考核均为优秀,脱贫攻坚考核为“好”的等次。连续第5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续第3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”。
 
  接下来,楚雄州将坚定不移深入实施“1133”战略,推动彝州高质量跨越式发展,确保如期实现脱贫和与全国全省同步全面建成小康社会。(记者 黄磨西 毕芃)