首页 > 媒体报道 > 正文

视听文山:70年 文山自强不息、砥砺奋进!

2019-08-09 16:55:33   来源:视听文山   
  原标题:70年 文山自强不息、砥砺奋进!
 
  8月8日,由云南省人民政府新闻办公室举行的“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•红河文山专场发布会在昆明举行。州委副书记、州长张秀兰作主题发布。
 
  70年风雨沧桑,文山各民族儿女在党的领导下,传承弘扬“老山精神”“西畴精神”,自强不息、砥砺奋进,实现了一个个“跨越”。
 
  发布会现场,记者获悉,2018年,文山州实现地区生产总值859.06亿元,比1958年建州时增长510倍,文山州经济持续健康发展,产业结构“气象”更新。面对基础设施建设滞后的瓶颈制约,文山州坚持以大项目带动大发展,抢抓发展机遇,使以综合交通为主的“五网”建设更趋完善。
 
  经过70年的接续奋斗,文山州经济结构由单一的公有制经济发展到国资、民资、外资“齐头并进”,在“一穷二白”的基础上逐步建立起了优势突出、竞争力强的工业体系,“文山三七”集种植、加工、科研、营销、品牌为一体的全产业链正在形成,多种类、多业态融合发展的高原特色现代农业新格局正在形成,吃住行、游购娱为一体的全域旅游加快推进。
 
  改革开放以来,文山州不断解放思想,大胆改革创新,扎实推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”等重点领域改革,统一开放、竞争有序的市场体系不断完善。文山州主动抓住机遇,着力做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章,不断推进和深化开放型经济体制建设。近年来,文山州城乡居民收入明显提高,就业规模不断扩大,城乡义务教育基本实现均衡发展,医疗服务体系全面建立,居民基本养老保险制度实现全覆盖,贫困发生率下降到4.71%,城乡居民现代生活方式发生了翻天覆地的变化。
 
  文山州未来的发展将有哪些方向?发布会指出,文山州将扎实推进精准扶贫,加快推进产业转型升级,继续推进基础设施建设,加快实施乡村振兴战略,不断深化改革扩大开放,大力发展社会各项事业,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党的建设新的伟大工程,切实为跨越发展提供坚强保证,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
 
  随后,媒体记者围绕产业发展、基础设施建设、对外开放等问题进行提问。张秀兰与州委常委、常务副州长贺勇,州发改委负责人就记者提问进行了生动详实的作答。(记者 廖文 张军丽)