首页 > 媒体报道 > 正文

昆明日报:红河去年经济总量居全省第三 文山三七产值正向千亿元迈进

2019-08-09 16:57:51   来源:昆明日报   
   原标题:红河:去年经济总量居全省第三 文山:三七产值正向千亿元迈进
 
  昨日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第五场发布——红河、文山专场新闻发布会举行。红河州委副书记、州长罗萍,文山州委副书记、州长张秀兰分别介绍了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来红河、文山经济社会发展取得的成就。
 
  红河:向世界敞开宽广胸怀
 
  “红河州将抢抓国家和省新一轮全面开放历史机遇,着力建设红河沿边开发开放新格局。到2020年,力争外贸进出口总额突破50亿美元。”新闻发布会上,身着民族服饰的罗萍表示。
 
  “70年来,红河州由过去的封闭落后变成了如今经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固的边陲明珠。”罗萍介绍,70年来,红河州着力转变经济发展方式,在经济建设的历史征程上跑出“红河加速度”。全州地区生产总值从1957年建州时的2.9亿元增加到2018年的1593.7亿元,经济总量居全省第三,在全国30个少数民族自治州中经济总量跃居第二位。
 
  70年来,红河州着力夯实发展基础,铸就了天堑变通途的“红河大动脉”。如今的红河,高速公路通车里程达696公里,居全省第三,拥有317公里电气化铁路,北部7县市全部通高速公路,南部6县高速公路正加快建设。弥蒙高铁、红河蒙自机场、元阳民用机场、红河综合交通枢纽等项目加快推进。
 
  70年来,红河着力推进沿边开发开放,向世界敞开了“红河宽广胸怀”。红河州以河口公路口岸、河口铁路口岸和金水河口岸3个国家级一类口岸为依托,以蒙自经开区、红河综保区和正在申报和建设中的河口跨合区三大平台为引擎,着力打造云南面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿。稳妥推进沿边金融综合改革试验区建设,实现了越南盾现钞跨境调运,累计办理人民币兑越南盾5558笔1074.7亿越南盾。2018年外贸进出口总额居全省第三,边民互市交易额12.3亿美元;跨境人民币结算达194.2亿元,增长25.2%。
 
  文山:县县通高速即将实现
 
  “70年风雨沧桑,70年春华秋实。”70年来,文山州实现了从贫困落后到全面小康的跨越。张秀兰介绍,2018年,全州实现地区生产总值859.06亿元,比1958年建州时增长510倍。特别是党的十八大以来,文山州着力培育发展以三七为重点的中医药产业,以绿色水电铝材为支撑的矿电产业,以康养为特色的旅游产业,以绿色食品为代表的现代农业“四大重点产业”,经济持续健康发展,产业结构“气象”更新。
 
  “山高石头多、出门就爬坡”,曾经是文山州的真实写照。70年来,文山州实现了从荒僻难行到四通八达的跨越。建成了全省第一条地方自主筹资建设的高速公路,全州公路通车里程突破16000公里,高速公路里程达到445公里,“县县通高速”目标即将实现;云桂铁路横贯全州,从“路无寸铁”到“一步高铁”;文山机场建成通航,广南通用机场已开工建设,丘北机场即将启动建设;云南出海最近的港口富宁港正加快建设。
 
  “文山三七”在全国、全世界独树一帜,集种植、加工、科研、营销、品牌于一体的全产业链正在形成,三七产业正向千亿元产值迈进。张秀兰表示,到2025年末,将通过建立健全三七标准种植、精深加工、流通市场、科技创新、三七品牌、发展保障、文化宣传、行业治理八大产业发展体系,将文山打造成全球领先的以三七为主的中医药产业(含其他大健康产业)基地,以三七为主的中医药产业(含其他大健康产业)实现主营业务收入1000亿元。(记者 李丹丹)