首页 > 媒体报道 > 正文

云南日报:文山壮乡苗岭处处展新颜

2019-08-09 17:07:25   来源:云南日报   
  原标题:文山州 壮乡苗岭处处展新颜
 
  这里是云南省的东大门,是“一带一路”和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设的重要节点,是云南省“连接东西、贯通南北”的重要区域,是“老山精神”“西畴精神”的发源地……
 
  “新中国成立70年来,文山壮族苗族自治州各族儿女自强不息、砥砺奋进,在满目疮痍中一刻不停地建设家园,创造了一个又一个发展的新奇迹,取得了令人自豪的辉煌成就,壮乡苗岭处处旧貌换新颜。”8月8日,在云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,文山州委副书记、州长张秀兰介绍,2018年全州实现地区生产总值859.06亿元,比1958年建州时增长510倍。
 
  从贫困落后到全面小康
 
  新中国成立70年来,文山州城乡居民收入明显提高,就业规模不断扩大,城乡义务教育基本实现均衡发展,医疗服务体系全面建立,居民基本养老保险制度实现全覆盖,农村贫困人口从1990年的140.72万人减少到去年底的15万人,贫困发生率下降到4.71%,砚山、西畴两县于2018年实现脱贫摘帽。
 
  城乡融合发展加快推进,全州城镇化率达到41.97%,城镇人口153.36万人。广播电视、互联网、电子商务、汽车等走进了千家万户,活动广场、幸福超市遍布农村,城乡居民现代生活方式发生了翻天覆地的变化。同时,文山州加快推进民族团结和生态环境保护,让文山各族人民生活在天蓝、地绿、水清的环境当中,看得见山、望得见水、记得住乡愁。
 
  从荒僻难行到四通八达
 
  “山高石头多、出门就爬坡”,曾经是文山州的真实写照。面对基础设施建设滞后的瓶颈制约,文山坚持以大项目带动大发展,抢抓发展机遇,为实现跨越发展奠定基础。
 
  文山州把“五网”基础设施建设作为一项重要工作来抓,建成了全省第一条地方自主筹资建设的高速公路,全州公路通车里程突破1.6万公里,高速公路里程达到445公里,“县县通高速”目标即将实现;云桂高铁横贯全州,从“路无寸铁”到“一步高铁”;文山机场建成通航,广南通用机场已开工建设,丘北机场即将启动建设;云南出海最近的港口“富宁港”正加快建设;建成水库318件,“五小水利”工程48.89万件;电力装机229.25万千瓦,发电量99.02亿千瓦时。
 
  “这些基础设施项目的实施,让文山的发展条件得到极大改善,特别是交通便利化程度大幅提升,人们的出行方式有了更多选择,交通成本也大幅下降,实现了把发展优势真正转化为经济优势。”文山州委常委、常务副州长贺勇说。
 
  从百废待兴到百业兴旺
 
  砚山工业园区云南大地飞歌科技有限公司的生产车间里,生产流程井然有序,一批批刚出产的汽车导航配件正在包装加工。“我们的产品都是园区里的企业直接下订单,在园区内就解决了销路问题,公司产能达到每年1亿元。”公司董事长曾碧清介绍。
 
  经过70年的接续奋斗,文山经济结构由单一的公有制经济发展到国资、民资、外资“齐头并进”,全州民营经济户数达15.72万户,占全州GDP比重达51.3%,创新创业在全社会蔚然成风。
 
  “文山在‘一穷二白’的基础上逐步建立起了优势突出、竞争力强的工业体系,全省最有特色的承接产业加工园区已初具规模,全省最大产能的水电铝材一体化项目正加快建设,全省铝工业中心、铟材料研发加工基地和钨产品加工基地建设不断提质增效。2018年工业增加值达到173.92亿元,比1958年增长2898倍。”张秀兰介绍。
 
  同时,“文山三七”在全国、全世界独树一帜,集种植、加工、科研、营销、品牌为一体的全产业链正在形成,三七产业正向千亿元产值迈进。国家现代农业示范区建设成效显著,新型农业经营主体快速发展,农村电商走在全省前列,丘北辣椒、八宝贡米、蔬菜、水果等特色农产品畅销国内外,多种类、多业态融合发展的高原特色现代农业新格局正在形成。田园胜境普者黑、世外桃源坝美、英雄老山等旅游景点知名度不断提升,吃住行、游购娱为一体的全域旅游加快推进,整个文山就是一个美丽的大景点。
 
  从封闭末端到开放前沿
 
  改革开放以来,文山州扎实推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”等重点领域改革,统一开放、竞争有序的市场体系不断完善。抓住国家推进长江经济带、粤港澳大湾区建设的机遇,着力做好“沿边开放”和“转身向海”两篇文章,不断推进和深化开放型经济体制建设,美泰玩具、三一集团、天士力、神火集团等一批世界500强、中国500强、民营500强企业落户文山,跨省经济合作区、边境经济合作区建设稳步推进,天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸通关便利化水平不断提高,砚山海关“两仓”、综合保税区筹建工作加快推进。
 
  2018年,全州边境贸易、进出口贸易总额分别完成87.11亿元、32.38亿元,进出口贸易提前完成“十三五”规划目标。创新开放的文山正在加速融入世界。
 
  如今,文山各族人民正满怀信心,朝着全面建成小康社会、开启实现基本现代化的新征程阔步前行。(记者 李建宏)