首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:从拉祜寨“一步跨千年”看红河脱贫攻坚新成效

2019-08-09 17:09:58   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】从拉祜寨“一步跨千年”看红河脱贫攻坚新成效
 
  《人民日报》曾刊载了红河州绿春县平和镇大头村拉祜寨直过民族群体脱贫变迁历程,让绿春县拉祜寨一夜闻名。8月8日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会红河、文山专场发布会上,中共红河州委常委、常务副州长李成武以大头村拉祜寨的脱贫路为引,介绍了红河州脱贫攻坚战的推进情况。
 
  大头村拉祜寨集“民族直过区、特少民族村、边境特困村”于一体,是典型的深度贫困村,全村33户168人均为贫困户。所谓“家”的“窝棚”,屋顶经常被大风吹走。
 
  为啃下这块“硬骨头”,地方党委政府帮助当地群众建房子、搞生产、转思想、革陋习。通过3年多努力,拉祜寨群众实现了从“窝棚户”到“小洋楼”、从“食不果腹”到“自给自足”、从“原始”到“现代”的华丽转变。
 
  群众们住上了新房、喝上了饮用水、贫困生没有一个辍学,人人稳定达到“两不愁三保障”标准。为了感党恩,群众还自发在屋顶上挂起了国旗,成为边境线上一道靓丽的风景线。
 
  李成武表示,绿春县大头村拉祜寨是红河州脱贫攻坚工作和成效的一个缩影,是边疆民族地区群众生产生活发生翻天覆地变化的一个例证。 
 
  2014年以来,红河州累计减少贫困人口68.24万人,实现357个贫困村脱贫出列,实现石屏、泸西2个县脱贫摘帽,全州贫困发生率从2014年末的19.71%下降到2018年末的7.7%,脱贫攻坚取得了显著成效。
 
  2017年、2018年连续两年在省脱贫攻坚成效考核中获较好等次,先后涌现出石屏县、石屏县牛街镇、蒙自市西北勒乡以及丁莲等一批荣获国家级、省级奖励的先进典型。
 
  今年是红河州脱贫攻坚的大会战之年,是取得决定性攻坚成果的关键之年,要实现元阳、红河、绿春、金平、屏边5个贫困县全部脱贫摘帽,408个贫困村退出、23.77万贫困人口脱贫,全州实现整体性脱贫的目标任务。
 
  红河州将举全州之力来打赢打好脱贫攻坚大会战。通过抓实“六个责任清单”等抓手,把攻坚责任压实到攻坚一线;加大扶贫资金投入,今年以来,投入各类扶贫资金46.77亿元;把产业发展作为稳定脱贫的根本之策,探索哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养等一批经验模式;把劳动力转移就业作为脱贫的重要举措,走出了一条“政府+中介公司+经纪人+务工企业+农民工”的“组织化”“订单化”培训输出路子;把住房安全作为工作重点,农村危房存量近期可实现全部清零;把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要抓手,实现了建档立卡户学生的全覆盖;全面落实健康扶贫政策,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,贫困村卫生室100%达到贫困村退出标准;不断凝聚脱贫攻坚强大合力,发挥干部和群众的主体作用,激发脱贫内生动力,打造了一批以革除陋习促脱贫、“巾帼志愿连心服务队”等为代表的经验和典型。
 
  到2019年上半年,红河州各项脱贫攻坚工作已经取得了显著成效。李成武表示,接下来,红河州干部群众将继续撸起袖子加油干,力争年内实现全州所有贫困县摘帽、整体性脱贫的目标。(记者 毕芃 陈柏宇)