首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:红河发挥三大优势 助推外向型经济高质量发展

2019-08-09 17:12:10   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】红河州发挥三大优势 助推外向型经济高质量发展
 
  近年来,红河州按照“融入滇中、联动南北、开放发展”思路,坚定不移大抓开放,红河越来越开放,发展越来越迅速。8月8日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会红河、文山专场发布会上,红河州副州长周踊结合实际,介绍了近年来红河州在发展外向型经济上取得的成效。
 
  “提起开放发展,红河州有基础。”周踊谈到,1910年,作为中国最早的铁路——滇越铁路开通后,红河就成为了云南近代史上重要的开放前沿,我省的第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一家外资银行都诞生于红河。党的十八大以来,红河州主动服务和融入国家、省发展战略,开放发展已经使红河州成为国家“一带一路”战略的重要节点和前沿。云南省第一个综合保税区——红河综保区,离东盟最近、最大的经济开发区——蒙自经济技术开发区以及正在申报的河口跨合区都在红河州。
 
  2016年以来,红河州外贸进出口总额年均增长40%以上。2018年,红河州外贸进出口总量达36.4亿美元,居云南省第三位。发展空间大,发展势头猛,红河州充分发挥三大优势,助推外向型经济高质量发展。
 
  立足区位优势 加强互联互通
 
  经济要发展,基础设施完善是前提。中越两国高层领导人会晤时都确认要开展“两廊一圈”规划和“一带一路”倡议有效对接,红河州处于两廊一圈”规划和“一带一路”中重要经济带上,发展外向型经济的区位优势明显。
 
  红河州河口县距越南首都河内只有260公里,到越南北方最大的深水港海防港只有370多公里,是从陆路通往印度洋较近的一个物流节点。
 
  近年来,红河州立足区位优势,在互联互通、基础设施建设上持续发力。高速公路、泛亚铁路直通河口口岸,河口口岸成为目前云南省既通高速公路又通铁路的国家一类口岸。弥蒙高铁项目正有序推进,计划2021年开通,红河蒙自机场、元阳哈尼梯田机场、弥勒通用机场等一批综合交通项目相继启动建设,基础设施的不断完善将极大的促进外向型经济的发展。
 
  发挥口岸优势 加强贸易畅通
 
  红河州拥有3个国家级一类口岸,既有公路口岸,又有铁路口岸,此外,国家海关总署在红河综合保税区批准设立了一个陆路口岸——红综口岸。
 
  随着口岸基础设施和通关便民化水平持续改善,红河州对外贸易呈现多种形式的发展,面向南亚东南亚的加工贸易不断积聚;边民互市、边境贸易等多种贸易齐头并进。
 
  2013年至2018年,红河州加工贸易进出口总额从4826万美元增加到17.8亿美元,增长了35.9倍;加工贸易企业数由2家增加到11家;加工贸易占全州外贸比重达48.5%,成为拉动全州进出口增长的主要贸易方式。同时,红河州口岸货运量、出入境人数、出入境交通工具每年都呈大幅增长的趋势。
 
  发挥平台优势 建设对外开放新高地
 
  按照“以红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区为前沿”的三区联动发展思路,红河州坚持把三区作为一个整体平台来打造,不断释放“园区平台+开放政策+区位优势”叠加效应,助推经济快速增长。
 
  红河州有色金属、稀贵金属资源丰富,有色金属深加工是红河工业的基础和强项。红河州正以这些资源、优势作为基础吸引电子信息、装备制造、机器人等项目和产业向蒙自经开区、红河综保区聚集,产品主要面向国内和南亚东南亚两个市场,红河综保区、蒙自经开区已成为红河工业的重要支撑。
 
  周踊表示,红河将进一步利用好这些平台优势和资源优势,将其转化成为对外开放的经济优势,在新的起点上,谋划更高水平的发展,实现红河沿边开放再上新台阶,为国家“一带一路”建设贡献红河的力量。(记者 毕芃 陈柏宇)