首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:文山力争到2025年实现5000亿元产值

2019-08-09 17:24:58   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】文山州:力争到2025年实现5000亿元产值
 
  “随着联通内外的铁路、高速公路、航空、水运立体交通网络的不断完善,文山已成为全省最具发展潜力、后发优势突出的州市之一。”在8月8日举行的“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会红河、文山专场发布会上,中共文山州委副书记、州长张秀兰自豪地说。
 
  文山州是云南省的东大门,紧邻沿海发达地区,并有天保、都龙、田蓬3个国家级一类口岸连通越南,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势,是云南对内对外开放的前沿和纽带。
 
  刚刚召开的文山州委九届七次全会,已经吹响了文山未来行进的集结号:力争到2025年,实现以四大重点产业为主的产业收入或产值达到5000亿元。
 
  加快发展以三七为重点的中医药产业
 
  文山是名贵中药材“三七”的原产地和主产区,有“世界三七之乡”之称。全国1300多家制药企业、400多个药品使用三七作为主料或辅料,云南白药、复方丹参滴丸、片仔潢、血塞通、气血康等药品的主要成分就是三七。
 
  未来,文山将加强三七等中药材优质品种选育基础性工作,加快种苗基地、原料基地、中医药示范园区、三七产业园区建设,重点发展生物医药和大健康产品生产,积极培育健康服务业、生物医药和大健康科技服务,努力提升市场竞争力。
 
  力争到2025年,实现以三七为重点的中医药产业主营业务收入达到1000亿元,将文山打造成为集中药材标准化种植、健康产品研发制造、医疗养生养老服务、医药商贸流通集散于一体、全球领先的中医药产业基地。
 
  加快发展以水电铝材为支撑的矿电产业
 
  文山是云南省铝土矿地质找矿重点区域和铝产业可持续发展的配套资源地,铝土矿资源占全省的90%以上。目前,全州控制储量1.5亿吨,可开发储量1.1亿吨,远景储量2亿吨以上,居全省第1位。
 
  目前,州内在建电解铝产能140万吨(位于富宁县的云南神火90万吨、位于文山市的文山铝业50万吨),中铝集团与云南省合作后,即将在文山新建50万吨电解铝产能。
 
  今后,将继续加大招商引资力度,力争全州氧化铝产能达到200万吨、水电铝产能达到300万吨,在此基础上积极推进配套相关产业项目建设,以铝加工产业链为重点,着力构建价值链配套合理、上下游衔接有序、加工能力突出、产业集聚度高、循环经济特征明显、综合竞争实力强的“铝土矿—氧化铝—水电铝—铝精深加工”完整产业链体系,把文山打造成为全省乃至全国千亿级绿色低碳水电铝材一体化产业基地。
 
  力争到2025年,实现以绿色水电铝材为支撑的矿电产业总产值达到2000亿元。
 
  加快发展以康养为特色的旅游产业
 
  文山风景如画,旅游资源独具特色,国家4A级景区丘北普者黑,集高原山水、田园风光和民族风情于一体,是《三生三世十里桃花》等多部热播剧的外景地;广南的坝美酷似陶渊明笔下“世外桃源”,也是一幅幽静秀美的田园牧歌画卷。
 
  对此,文山坚持把全境作为一个景区来谋划布局,依托“一部手机游云南”平台,加快发展全域旅游、富民旅游、生态旅游、智慧旅游、大健康旅游,抓紧实施一批宜居、宜业、宜游项目,加快特色旅游商品开发。
 
  力争到2025年,实现以康养为特色的旅游产业总收入突破1000亿元,全州旅游接待突破1亿人次,把文山建成云南旅游文化产业新高地、旅游文化产业转型升级示范区和国际著名旅游目的地。
 
  加快发展以绿色食品为代表的现代农业
 
  特殊的地理环境造就了文山丰富独特的生物资源和特色农产品。文山将运用现代理念打造现代农业,围绕三七、木本油料、蔬菜、水果、花卉、畜牧等优势产业,建设好国家级现代农业示范园区,加快推进“6个100”工程示范园和出口农产品食品示范基地建设,着力发展生态农业、园艺农业、设施农业、景观农业、智慧农业、品牌农业、规模农业,提升农产品加工能力水平,促进全州现代农业产业转型升级。
 
  力争到2025年,实现以绿色食品为代表的现代农业产值达1000亿元,把文山打造成为“生产绿色、安全优质、特色鲜明”的全国优质高原特色农产品生产基地,“链条完整、要素聚集、技术先进”的全国高原特色食品加工基地,面向“一带一路”沿线国家的区域性农产品和食品集散中心。
 
  张秀兰介绍,为确保产业发展目标任务得到落实,文山将从突出全产业链发展,加快产业园区建设,积极培育市场主体,以信息化推动产业转型升级,进一步加大科技推广运用,积极开拓市场,加大招商引资力度,努力构建循环经济体系等方面推动产业发展。(记者 普腾中木 毕芃 陈柏宇)