首页 > 媒体报道 > 正文

新华网:普洱践行绿色发展 让“颜值”变“产值”

2019-08-11 22:19:10   来源:新华网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】普洱:践行绿色发展 让“颜值”变“产值”
 
  “云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会—普洱专场”9日在昆明举行,普洱市市长刘勇在会上介绍,自获批建设国家绿色经济试验示范区以来,普洱不断探索绿色发展新路子,让“美丽颜值”变成“经济产值”。
 
  普洱市地处云南省西南部,是全国唯一的国家绿色经济试验示范区。全市森林覆盖率达70%,4个县(区)荣获“中国天然氧吧”称号,并享有“世界茶源”“中国咖啡之都”等美誉。
 
  “绿水青山就是金山银山”,刘勇介绍,在探索绿色发展的过程中,普洱市在全国率先开展了GEP(生态系统生产总值)核算,把绿水青山用数字化、货币化手段量化出来,以此来摸清绿色家底。核算数据显示,2016年普洱市的GEP高达5058.7亿元。
 
  摸清绿色家底的同时,普洱市以打造世界一流“三张牌”为抓手,大力发展绿色产业。目前,全市共建成生态茶园165万亩、咖啡园80万亩,特色生物药38万亩,绿色有机农产品种植面积比例达30.4%,获有机认证企业数和证书数居全省第一;全市电力总装机容量达924.1万千瓦,年发电量突破400亿度,成为国家重要的清洁能源基地;启动了“百里普洱茶道”等大健康项目,建成4个4A级景区,接待国内游客数和旅游总收入增幅连续5年居全省前列。
 
  此外,依托森林资源优势,普洱市还以分享生态红利来支持脱贫攻坚。2018年全市共争取到森林生态效益补偿、天然林停伐管护补助、新一轮退耕还林补助等生态扶贫资金4.6亿元,聘用了6119名建档立卡贫困户作为生态护林员,有效增加了贫困群众的转移性收入和工资性收入。(记者 念新洪)