首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息报:版纳依托区位优势,发展沿边开放经济

2019-08-11 22:22:14   来源:云南信息报   
  原标题:【云南成就•西双版纳】依托区位优势,发展沿边开放经济
 
  1949年西双版纳第一个党总支成立,1950年西双版纳全境解放,1953年1月23日西双版纳傣族自治州成立,是云南省成立的第一个民族自治州,也是全国唯一的傣族自治州。8月9日,“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会——普洱市、西双版纳州专场发布会在海埂会堂举行。西双版纳傣族自治州委副书记、宣传部长刀文全面介绍了西双版纳沧桑巨变70年来,正以独特的区位优势成为新时代国家西南开放的黄金地段和前沿门户。
 
  经济:实现历史性跨越
 
  70年来,西双版纳经济发展实现历史性跨越。经济总量从1949年的1394万元跃升至2018年的417.8亿元;人均GDP从148元攀升至35286元;三次产业结构实现了由“一二三”向“三二一”的重大转变。西双版纳州培育壮大特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济产业,为产业转型升级、经济高质量发展注入了“绿色”新动能。
 
  2018年,西双版纳州接待国内外游客4043.4万人次,旅游综合总收入671.1亿元,解放前的人迹罕至之地变为今天的全国旅游胜地;橡胶种植面积453万亩、干胶产量30.2万吨,从上世纪50年代冲破国外专家所谓“植胶禁区”的限制,开始发展橡胶产业,时至今日已成为全国橡胶面积和产量最大的州市;茶叶面积131万亩、干毛茶产量5万吨,西双版纳普洱茶“名重于天下”的盛誉更隆,产量稳居全国第一。
 
  西双版纳人民生活实现历史性跨越,城镇居民人均可支配收入由1953年的434元增加到2018年的29323元;农村居民人均可支配收入由1949年的42元增加到13079元,居全省16个州市第3位、8个民族自治州第1位。
 
  生态:绿色可持续发展
 
  西双版纳各族人民世代秉承“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”的传统生态观,弘扬富有西双版纳特色的雨林文化、普洱茶文化、傣医药文化、水文化、农耕文化、民俗文化,充分彰显“热、傣、水、边”地域特色。
 
  党的十八大以来,西双版纳州确立了“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的战略发展思路。充分利用自治州民族立法优势,先后制定实施“自然保护区管理条例”“森林资源保护条例”等20多部与生态建设和环境保护相关的单行条例。
 
  2017年,成为全国首批、全省唯一的全国生态文明建设示范州,荣获“中国2018美丽山水城市”称号。西双版纳也是全省唯一纳入水资源“绿区”管理的州市,全国种植珍贵用材林最大的地区之一。
 
  开放:增添发展新活力
 
  近年来,西双版纳坚持把沿边开发开放作为新时代发展的活力源泉,坚持向开放要活力、以开放促发展,全力推进面向东南亚的重要枢纽建设。
 
  自2015年试验区和2016年合作区设立以来,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区为突破口,加快与周边国家、周边地区基础设施的互联互通,西双版纳州成为云南省16个州市中唯一能通过水陆空立体交通直达5个以上国家或地区的民族自治州。构建了与周边国家边境地区的合作交流平台,中老缅泰“四国九方”合作机制正在向中老缅泰柬“五国十一方”合作机制拓展,推进沿边金融综合改革试验区建设。2018年,全州进出口贸易总额27亿美元,自1978年以来年均增长22%。
 
  此外,西双版纳州与老挝北部四省建立了定期会晤制度,与老挝、泰国就中老铁路建设的设备物资快速通关达成一致意见。与老挝磨丁、会晒、泰国清孔口岸建立“三国四站”国际警务合作机制,实现证件鉴别、临时会晤、业务交流、信息比对、日常会议等工作网络化。
 
  “幸福在哪里,西双版纳告诉你。如今的西双版纳,日益成为世人眼中民族团结、生态优良、边疆安宁、风情浓郁的代名词,傣乡大地的沧桑巨变,是新中国70年辉煌成就的一个生动缩影,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。”西双版纳傣族自治州委副书记、宣传部长刀文说到。(记者 张绍珊)