首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:西双版纳向开放要活力 以开放促发展

2019-08-11 22:42:06   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】西双版纳:向开放要活力 以开放促发展
 
  西双版纳傣族自治州始终坚持把沿边开发开放作为活力源泉。8月9日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会普洱、西双版纳专场发布会上,西双版纳州发展和改革委员会主任周亮生介绍了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区“两区”建设和发展情况。
 
  国家批准设立勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区,是国家推进沿边开发开放的重大战略举措。
 
  周亮生谈到,自2015年试验区和2016年合作区设立以来,西双版纳州围绕把勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设成为中老战略合作的重要平台、联通我国与中南半岛各国的综合性交通枢纽、沿边地区重要的经济增长极、生态文明建设的排头兵、睦邻安邻富邻的示范区;把中老磨憨—磨丁经济合作区建设成为中老友好合作示范区、中国与东盟深化合作先行区、边境地区发展样板区的战略定位,“两区”建设发展取得重大突破。
 
  综合经济实力跨上新台阶
 
  2014年到2018年,“两区”地区生产总值年均增长9.1%,规模以上固定资产投资年均增长23.7%,规模以上工业增加值年均增长7.9%,财政总收入年均增长9.4%,社会消费品零售总额年均增长10.4%,旅游综合收入年均增长32.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长8.5%和9.4%。
 
  口岸功能实现新跨越
 
  磨憨国际陆路快件监管中心、磨憨—磨丁口岸货运专用通道、磨憨国际客运物流中心等一批重点项目建成。
 
  国际贸易“单一窗口”平台与边民互市系统成功对接,磨憨口岸已经成为了全国进境植物种苗指定入境口岸、进口罗汉松特定口岸、国家进境粮食指定口岸、进口冰鲜水产品检验检疫口岸、全国第一家国际陆路快件监管中心所在口岸。
 
  磨憨铁路口岸启动开放申报程序;关累港进入国家口岸开放审理计划,并获批为进口肉类指定口岸;勐满通道列入国家“十三五”规划开放口岸,并成为了全国跨境动物疫病区域化管理试点地区。
 
  2018年,磨憨口岸进出口货运量402.99万吨,比2014年153.15万吨增长163.13%,排名全省第4位;出入境交通工具42.15万辆次,比2014年29.91万辆次增长40.92%,排名全省第3位;出入境人员141.92万人次,比2014年92.25万人次增长53.84%,其中,第三国出入境人员2.86万人次,位列全省第2位。
 
  基础设施互联互通得到新提升
 
  小磨高速改扩建已于2017年9月建成,实现昆曼国际公路国内段全程高速化,泛亚铁路(中线)西双版纳段预计在2021年建成通车,勐腊至勐满口岸高速公路预计2020年底建成,勐醒至江城沿边高速公路、勐远至关累口岸高速公路有望在“十四五”建成使用,勐腊机场前期工作进展顺利,澜沧江—湄公河可长年通航300吨级船舶,“两区”正逐步成为联通我国与中南半岛各国的综合性交通枢纽。
 
  开放广度深度实现新拓展
 
  西双版纳州与老挝北部四省建立了定期会晤制度,与老挝、泰国就中老铁路建设的设备物资快速通关达成一致意见;与老挝磨丁、会晒、泰国清孔口岸建立“三国四站”国际警务合作机制,实现证件鉴别、临时会晤、业务交流、信息比对、日常会议等工作网络化。
 
  老中银行开展了跨境结算、投融资服务、货币兑换等服务、人民币现金跨境调运等业务,并于2018年实现中老之间人民币跨境调运“零”的突破。
 
  与东南亚国家的教育交流与合作不断深入,目前已有852名老挝、缅甸籍学生在县区职高、小学就读。
 
  生态文明建设取得新成效
 
  近年来,西双版纳州在中老边境建成4个生物多样性联合保护区,开创“保护无国界”跨边境联合保护大格局。
 
  勐腊县于2017年通过了国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核,区域森林覆盖率从86.24%上升到88%。
 
  “两区”天蓝、地绿、水清,区域整体环境质量持续优良,生态文明排头兵建设取得明显成效。(记者 毕芃 郭丽)