首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:西双版纳“直过民族”是这样脱贫的

2019-08-11 22:51:38   来源:云南网   
  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代】西双版纳“直过民族”是这样脱贫的 
 
  西双版纳傣族自治州有基诺族、布朗族、拉祜族、景颇族、佤族5个“直过民族”,其中,基诺族已率先实现整族脱贫。8月9日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会普洱、西双版纳专场发布会上,西双版纳州副州长张云洪结合基诺族整族脱贫经验,介绍了全州“直过民族”脱贫攻坚工作取得的新成效。
 
  张云洪介绍,结合全州5个“直过民族”的各自特点,西双版纳州在落实好相关扶贫政策和措施的同时,创新采取“一族一策”,从群众收入、思想认识和阻断贫困代际传递等方面下绣花的功夫,举全州之力、行超常之举,以踏石留印、抓铁留痕的工作作风,全面推进脱贫攻坚工作。
 
  西双版纳州建档立卡贫困人口有17868户70724人,累计脱贫67400人,其中25278名“直过民族”脱贫,未脱贫1026户3324人,其中“直过民族”贫困群众1189名,实现了基诺族的整族脱贫出列。
 
  夯实脱贫攻坚主体责任。西双版纳州把“直过民族”脱贫攻坚作为“十三五”时期第一民生工程,加大资源整合力度,做好“直过民族”贫困人口的脱贫发展。编制了“西双版纳州全面打赢‘直过民族’脱贫攻坚战行动计划”和5个“直过民族”脱贫攻坚实施方案,建立“州负总责、县(市)乡(镇)抓落实”的工作机制,层层立下“军令状”,不脱贫、不脱钩。
 
  打牢增收产业新基础。西双版纳州坚持把产业扶贫作为增加“直过民族”群众收入的核心关键,依托茶、粮、糖等优势产业,按照“因地制宜、长短结合、短能脱贫、长能致富”的思路,大力扶持一批覆盖面广、产业关联度强、优势明显的特色产业。坚持以“政府引导、村企合作、义利兼顾、精准脱贫”为原则,组织发动龙头企业和专业合作社参与脱贫攻坚,保障“直过民族”建档立卡贫困户收入的持续性和稳定性。
 
  激发群众内生动力。西双版纳州坚持治穷先治愚、脱贫先扶志的思路,一方面大力推行“民汉双语结合教学模式”,探索“直过民族”学生异地集中办学新方式;另一方面开展“自强、诚信、感恩”主题活动及“感党恩、听党话、跟党走”思想教育活动,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫的信心和斗志。
 
  汇集力量补齐短板。西双版纳州组建民族脱贫攻坚工作队,把驻村扶贫工作队作为直过民族脱贫的中坚力量和先锋队伍,做到帮扶力量覆盖所有直过民族聚集区。组织贫困群众定时定点学汉语、听广播看电视,及时了解党和国家的方针政策。组织村民外出参加各类节庆和学习观摩活动,开眼界、受刺激、强信心。推行龙头企业进村,实现“一企帮多村扶N户”的全覆盖帮扶目标,贫困群众稳固脱贫得到有效保障。(记者 毕芃 郭丽)