首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:这种比甲骨文更原始的文字,诞生于云南!

2019-08-13 17:35:54   来源:云南网   
  原标题:【今日超话 云南!】这种比甲骨文更原始的文字,诞生于云南!
 
  8月12日上午10时,国务院新闻办公室在北京举行新中国成立70周年云南专场新闻发布会。在发布会展厅里,和丽宝一大早就开始忙活起来。
 
  摆开笔墨纸砚,和丽宝写下了一幅幅书法作品。这些文字让人看着陌生,但又有一种似曾相识的感觉,一拍脑门忽然想起,哦,在丽江见过!
 
  和丽宝书写的是东巴文,在丽江古街、客栈墙壁、纪念品包装上,随处都能见到它们的身影。“东巴文是一种图画象形文字,是世界上唯一存活的象形文字,被誉为文字的‘活化石’。”作为东巴文化传承人,和丽宝动情地说,东巴文是少数民族纳西族所使用的文字,是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要在早,属于文字起源的早期形态。
 
  和丽宝用东巴文写了什么呢?“此次选取的内容主要是以纳西族东巴古籍中记录的祝福语为主,希望在新中国成立70周年的重要时刻,用我们纳西族庆祝隆重节日或活动的方式表达对祖国的美好祝福。”和丽宝说,此外还有“美丽中国”“美丽云南”等方面的内容。值得一提的是,和丽宝非常热情好客,只有有嘉宾想要专属自己的书法作品,他都会用东巴文字认真地写出来并送给对方。“用毛笔和竹笔写,纸也是我们的东巴纸!”
 
  对于能来北京现场泼墨书写民族文字,和丽宝说自己非常荣幸,心情无比激动。“这是一个很好的展示平台,能体现并展示出东巴文化的魅力。”他表示,东巴文最核心内容就是人与人、人与自然、人与社会之间都要和睦相处,也想借此良机,向全国人民、全世界人民传播东巴文化的和谐理念。
 
  “只要有时间,我都会在一些学校进行东巴文字的教学,让更多的人热爱了解东巴文化。”当前,和丽宝正致力于传承与传播东巴文化,一方面,借助云南旅游业发展的优势,开发有关东巴文化的文创产品,让越来越多的人知道东巴文字的趣味性,增加更多的受众人群;另一方面,开展教学传承,在丽江的小学、职高等学校开设传承点,对学生们进行文化教育。此外,还会进行师徒制传承学习东巴文字,让有兴趣的学员可以通过拜师来学习东巴文化。
 
  和丽宝说,他会把东巴文化毫无保留地教授给学生,用自己的一份力量感染和引领更多的人了解并传承东巴文化。不忘初心守护东巴文化,艺无止境提炼东巴文化的精华,就是自己一生的追求。(记者 李星佺 杨萍 贺凯 党一郡 实习生 朱昊敏)