首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:新时代高质量跨越式发展,云南交出怎样的答卷?

2019-08-13 17:38:13   来源:云南网   
  原标题:【今日超话 云南!】新时代高质量跨越式发展,云南交出怎样的答卷?
 
  8月12日上午10时,国务院新闻办公室将在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。该场发布会的主题为:新时代高质量跨越式发展的云南答卷。
 
  上午8时,记者来到发布会现场,从彩云之南远道而来的人们已经准备就绪,会场内外充满了浓郁的云南风情。
 
  走进会场外展厅,首先映入眼帘的是两面花墙,“云花”正大声告诉世界,这里是“诗的远方,梦的故乡”。云南的自我介绍写进了花墙中:七彩云南、旅游天堂,诗画云岭、文化瑰宝,休闲胜境、健康福地,开放前沿、辐射中心。
 
  展厅外车水马龙,展厅内天籁声声。来自大理的字汝民正在吹奏悦耳小曲,他的乐器是一片简单的榕树叶。循声望去,目光又被另一处吸引,和丽宝挥毫泼墨,用比甲骨文更原始的东巴文字,写下对新中国成立70周年的祝福。彩云之南,山岭毓秀,人才辈出,剪纸展区,汪鑫目凝神细思,之后剪刀飞动,短短几十秒,一幅传神地人物侧影跃然纸上,令人惊叹。
 
  普洱遇上紫陶会碰撞出怎样的火花?方寸之间,听雨高石瓢、鬼烧三件套、残帖唐羽壶……诸多“大名远扬”的紫陶作品与另一侧陈列着的云南十大名茶相映成趣,茶香四溢。好茶配好皿,一边饮茶,一边还有舞蹈可看,少数民族妙龄少女翩跹起舞,胜过霓裳羽衣……
 
  而除了上面精彩的云花、非遗、云茶、紫陶、民族服饰展示外,展厅内展板图文并茂地呈现着云南答卷的要点:波澜壮阔七十年,奋力跨越彩云南。我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,共创美好生活。争当生态文明建设排头兵,建设民族团结进步示范区,建设面向南亚东南亚的辐射中心。云南乘风破浪,我们一往无前!(记者 李星佺 贺凯 党一郡)