首页 > 媒体报道 > 正文

云南网:高质量跨越式发展 看看云南经济发展有何新成就

2019-08-13 17:44:02   来源:云南网   
  原标题:【现场直击】高质量跨越式发展 看看云南经济发展有何新成就
 
  核心速读
 
  云南省委书记陈豪用一组数据展示了云南经济发展成绩单:
 
  党的十八大以来,云南经济发展保持良好态势,经济总量从居全国第24位升至2018年全国第20位,达到近1.8万亿元,地方公共财政总收入达到3700多亿元,分别比1952年增长205倍和1988倍。
 
  今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。
 
  “今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。”8月12日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。会上,云南省委书记陈豪用一组数据展示了云南经济发展成绩单。
 
  党的十八大以来,云南经济发展保持良好态势,经济总量从居全国第24位升至2018年全国第20位,达到近1.8万亿元,地方公共财政总收入达到3700多亿元,分别比1952年增长205倍和1988倍。今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。
 
  云南扎实推进“五网”基础设施建设,全省高速公路通车总里程达5198公里,铁路运营里程达3856公里(高铁运营里程1026公里),通航运营机场15个,航线实现昆明至东南亚国家首都全覆盖,立体综合交通网络四通八达,滇中引水工程正式开工建设,能源网络贯通城市和农村,互联网全面覆盖,物流网络加快建设,长期制约云南发展的瓶颈正在打破。
 
  云南坚持“两型三化”(开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化)产业发展方向,加快传统产业转型升级,加大新兴产业培育,形成了电力、烟草、文化旅游、现代农业、先进制造、电子信息、生物医药和大健康、现代服务业等支柱产业以及打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,云南经济发展的新动能逐步增强。(记者 党一郡 李星佺 贺凯)