首页 > 媒体报道 > 正文

中国食品安全报:大理发展绿色食品凸显“大理特色”

2019-08-15 16:07:04   来源:中国食品安全报   
  原标题:大理发展绿色食品凸显“大理特色”
 
  “大理,是一个金字招牌。说到文化旅游,就不能不提及大理;说到大理,就不能不提及两个关键词。第一个关键词是美丽。大理是一个神奇美丽的地方,是人们向往的诗和远方。这里历史文化厚重,民族风情浓郁,自然风光秀丽,交通区位优越。另一个关键词是幸福。当下网络上有一个热词:遇见大理,就是遇见幸福!”2019年8月13日,在云南省举行的“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会的第七场发布——大理州、丽江市专场新闻发布会上,大理州委常委、宣传部部长彭斌满怀深情地说。
 
  为了打造“绿色食品”牌,做强做优绿色食品产业链,全力打造“绿色食品牌”。大理州按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,努力打造覆盖种植、深加工、市场的绿色食品全产业链。构建了农业面源污染防治体系。在洱海流域推进以“三禁四推”为主的农业面源污染防治工作。即:禁止销售使用含氮磷化肥、推行有机肥替代,禁止销售使用高毒高残留农药、推行病虫害绿色防控,禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物,调整产业结构、推行农作物绿色生态种植,推行畜禽标准化及渔业生态健康养殖。加快流域产业调整,努力把洱海流域建设成农业绿色发展先行区、云南省打造世界一流“绿色食品牌”示范区。
 
  以经济结构转型升级为抓手,全力打造“健康生活目的地牌”。大理州依托大理独特的生态资源、文化底蕴和山水田园风光,着力打造环洱海康养核心区,突出环洱海周边县的产业统筹,加快滇西旅游大环线项目、滇西医疗中心建设,着力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链条,努力把大理打造成为世人向往、世界一流的健康生活目的地。
 
    截止目前,大理州有2户企业入选全省绿色食品“10强企业”,3户企业入选全省绿色食品“20佳创新企业”。(记者 黄雅琴 华成明)