首页 > 媒体报道 > 正文

民主与法制报:云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•怒江迪庆专场

2019-08-15 16:42:48   来源:民主与法制报   
  原标题:壮丽70年 奋斗新时代——云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•怒江迪庆专场
 
  8月12日,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂召开“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•大理丽江专场,介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,怒江迪庆经济社会发展情况。
 
  怒江篇
 
  据怒江州委副书记、州长李文辉介绍,怒江州因怒江纵贯全境而得名,国土面积1.47万平方公里,是集“边疆、民族、直过、贫困”为一体的全国唯一的傈僳族自治州,是总书记始终牵挂的“三区三州”之一。全州98%以上的国土面积是高山峡谷,国境线长450公里,60%的地区和人口从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,条件性贫困和素质性贫困相互交织。1954年自治州成立至今,全州GDP总量从593万元到161.56亿元增长了2725倍,人均GDP从32元到2.94万元增长了918倍。2011年至2018年,全州生产总值从64.68亿元增加到161.56亿元,年均增长9.88%;人均生产总值迈上2万元台阶;规模以上固定资产投资从47.1亿元增加到157.38亿元,年均增长18.81%;地方财政一般预算收入从6.66亿元增加到10.86亿元,年均增长7.24%;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到24558元,年均增长10.62%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到6449元,年均增15.43%。贫困人口从2011年的31.29万人减少到2018年底的14.29万人,贫困发生率由71.1%下降到32.52%,建档立卡贫困村从249个减少到206个。经济支柱产业绿色香料已成为贫困群众增收的重要支撑,香料植物种植面积达136.56万亩,草果种植面积达110.57万亩,覆盖人口16.5万人,
 
  未来,李文辉表示怒江州将牢记总书记的殷切嘱托,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,大力发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,向党和全州各族人民交上一份合格的答卷。
 
  迪庆篇
 
  据迪庆州委常委、宣传部长孔维华介绍,迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,地处滇、川、藏三省区接合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是云南省唯一的藏族自治州,是世人向往的香格里拉。全州国土面积23186平方千米,总人口41.4万人,居住有藏、傈僳、汉、纳西、白、彝、回、普米、苗等9个千人以上世居民族,藏族人口占总人口的36.1%。70年来,全州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。1950年来迪庆GDP始终保持较快增长,年均增速达16.4%,经济增速位列全省16个州(市)和全国10个藏族自治州前列。产业结构不断优化,至2018年,迪庆产业结构从落后的“一三二”型转变为成熟型经济结构初级阶段的“三二一”型。在一穷二白的基础上,全州经济总量连续跨过10亿元、50亿元、100亿元几个大台阶。脱贫攻坚取得重要成果,迪庆147个贫困村已出列107个村,三年来脱贫销号63412人,贫困发生率从2015年底的24%下降至3.57%。城乡面貌日新月异,群众生活明显改善,全州城镇面积达39.5平方公里,城镇化率达35.8%。消费结构发生根本变化,居民消费能力显著增强。就业格局发生根本变化,农村劳动力加快向二三产业转移,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
 
  未来,孔维华表示在奋进新时代的伟大征程中,迪庆州将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面加强党的政治建设,全面贯彻中央治藏方略和省委藏区工作思路,以脱贫攻坚统领经济社会发展,激励和引领全州各族人民为把迪庆建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、和谐稳定最美藏区昂首奋进。(记者 李周恩)