首页 > 媒体报道 > 正文

云南信息港:迪庆70年书写最美藏区跨越发展的壮丽诗篇

2019-08-15 16:55:51   来源:云南信息港   
  原标题:[壮丽70年 奋斗新时代]迪庆:70年书写最美藏区跨越发展的壮丽诗篇
 
  2019年8月14日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会怒江州、迪庆州专场在昆明召开。发布会上,中共迪庆州委常委、宣传部部长孔维华介绍了新中国成立70年来迪庆州经济社会的发展情况。
 
  迪庆,藏语意为“吉祥如意的地方”,地处滇、川、藏三省区结合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是云南省唯一的藏族自治州,是世人向往的香格里拉。全州国土面积23186平方千米,总人口41.4万人,居住有藏、傈傈、汉、纳西、白、彝、回、普米、苗等9个千人以上世居民族,藏族人口占总人口的36.1%。新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,在党的民族区域自治政策光辉照耀下,迪庆各族儿女用勤劳的双手在雪域高原书写了民族地区跨越发展的壮丽诗篇。
 
  综合实力全面提升
 
  1950年来迪庆GDP始终保持较快增长,年均增速达16.4%,经济增速位列全省16个州(市)和全国10个藏族自治州前列。据统计,2018年,迪庆州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。产业结构不断优化,至2018年,迪庆产业结构从落后的“一三二”型转变为成熟型经济结构初级阶段的“三二一”型。在一穷二白的基础上,全州经济总量连续跨过10亿元、50亿元、100亿元几个大台阶。
 
  基础设施建设取得重大进展
 
  迪庆州着力加强以公路网、航空网、能源网、水网和互联网为重点的基础设施建设,进一步增强迪庆跨越发展的支撑力和保障力。全州三县(市)实现县县通二级公路,29个乡(镇)通油路,193个村(居委会)通硬化路,村民小组60%以上实现硬化路,公路通车里程达到6886公里,是1957年自治州成立时的327倍。水利建设取得显著成效,先后建设了犁地坪水库、桑那水库、小中甸水库,同时结合脱贫攻坚和精准扶贫,实施了农田水利项目,以及热区饮水等工程。以里底电站、托拔电站、乌弄龙电站等为代表的一大批水电开发工程相继开工建成,全州水电装机容量达146万千瓦。固定宽带互联网用户数达9.49万户,移动电话用户数达44.6万户,电话普及率达110部/百人,光纤入户用户数达3.95万户,固定宽带家庭普及率为67.77%,移动互联网用户普及率为82.25%,行政村宽带网络覆盖率为100%。新能源资源开发步伐逐年加快,形成了以水电为主,天然气、太阳能、风能、地热能为互补的综合清洁能源体系。城镇化建设健康发展,供暖入户、棚户区改造、雨污治理、城市道路、城市停车场、城市灯光亮化等工程顺利推进,以香格里拉市创建全国文明城市为统领的“七城同创”工作有序推进。香格里拉市成功创建省级园林城市,全州城乡人居环境不断改善。
 
  人民群众生活水平显著提高
 
  迪庆州把造福全州各族人民作为加快发展的根本目的,全力以赴推动社会保障和改善民生工作,千方百计提高人民群众生活水平,解决了一批人民群众最关心的利益问题。
 
  深入实施全民参保计划,推进制度全覆盖向人员全覆盖转变,社会保险参保率不断提高。党的教育惠民政策在迪庆落地生根、开花结果,迪庆在全省率先实现14年免费教育。医疗卫生资源总量持续增长,基础设施得到改善,人才队伍不断壮大,传染病防治和妇幼工作得到加强,医疗机构服务能力普遍提升,医疗对口支援帮扶不断深化,中藏医药事业稳步发展,健康扶贫工作全面推进,人口实现均衡发展。落实文化、体育惠民政策,公共文化服务能力显著提升,全州三级公共文化服务网络初步形成。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,脱贫攻坚取得重要成果,迪庆147个贫困村已出列107个村,三年来脱贫销号63412人,贫困发生率从2015年底的24%下降至3.57%。城乡面貌日新月异,群众生活明显改善,全州城镇面积达39.5平方公里,城镇化率达35.8%。消费结构发生根本变化,居民消费能力显著增强。就业格局发生根本变化,农村劳动力加快向二三产业转移。
 
  生态文明建设稳步提升
 
  迪庆州全面深化生态文明制度改革,深入实施天然林保护、退耕还林、退牧还草工程和天然林地保护与建设,全力推进河湖长制工作,全面落实大气、水、土壤污染防治。先后建立了国家级自然保护区1个,省级自然保护区3个,总面积达480多万亩;建设以普达措国家公园为代表的以科普和生态保护为目的风景名胜区3个;全州湿地面积共有44多万亩,占全州国土面积的1.24%;生态公益林总面积达2600多万亩,全年环境空气质量平均优良率达99.7%以上。64种国家重点保护野生动物和34种国家级重点保护珍稀濒危植物得到有效保护,为筑牢我国西南生态安全屏障做出了积极贡献。
 
  各族群众共同繁荣发展
 
  迪庆州各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想意识,维护祖国和平统一,维护社会主义民主法制、维护各族干部群众团结进步和根本利益已然成为共同思想共识。颁布和实施《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》,将每年的9月确定为民族团结进步月,9月12日为民族团结进步日,民族团结进步事业成功经验上升为地方性法规。
 
  迪庆州先后建成了建塘镇、奔子栏镇、塔城镇等一大批民居有特色、产业强、群众富、环境好、村美人和谐的民族特色示范村镇。德钦县明永村、维西县同乐村2个村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。迪庆在社会和谐稳定满意度调查评估中始终名列全省前列,走出了一条具有迪庆特点的民族团结之路,成为了全国藏区民族团结进步的一面旗帜。