首页 > 媒体报道 > 正文

春城晚报:我省发布10位“最美退役军人”

2019-08-19 10:17:58   来源:春城晚报   
  原标题:我省发布10位“最美退役军人”
 
  讲好退役军人故事,展现退役军人风采。昨日,云南省人民政府新闻办公室举行2019年上半年云南 “最美退役军人”新闻发布会,首次发布10位“云南省最美退役军人”事迹。
 
  云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长张永明介绍,今年6月,省委宣传部、省退役军人事务厅联合下发《关于开展“云南省最美退役军人”学习宣传活动的通知》,经全省上下广泛发动、组织推荐、综合评审、领导审定、媒体公示等环节,分“爱岗敬业、锐意进取;弘扬传统、无私奉献;践行价值、争当模范;自立自强、服务社会;维护稳定、促进和谐”五个类别,评选出了10名2019年上半年“云南省最美退役军人”。
 
  下一步,云南省将打造 “最美退役军人”车间、班组、工作室、校外辅导员等品牌,不定期组织学习交流活动,发挥先进典型“传帮带”作用。此次评选出来的部分“最美退役军人”典型事迹将纳入“云岭楷模”宣传活动中。
 
  链接
 
  10位“最美退役军人”
 
  1 张斌
 
  1991年11月入伍,2006年3月退役,现为省书法家协会副秘书长、国家一级美术师、云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省首批万人计划“文化名家”。先后被中央宣传部、中央军委政治工作部等部门授予“全国爱国拥军模范”及“全国最美拥军人物”荣誉称号。被官兵誉为“永不退役的军旅书法家”。
 
  2 罗荣举
 
  1987年10月入伍,2006年3月退役,丽江市玉龙县军择农业种养殖专业合作社理事长。2009年,他被云南省委、省政府授予“云南省模范军队转业干部”称号。2014年,在第六次全国军转干部表彰大会上,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。
 
  3 李兴荣
 
  1982年10月入伍,1986年3月退役,曲靖市会泽县红色文化展览馆馆长。他退役后,在爱国拥军、促进经济社会和谐发展方面做出了突出贡献。
 
  4 张绍云
 
  1980年9月入伍,2006年9月退役,省人力资源和社会保障厅失业保险处调研员。他转业后,发扬“干一行爱一行”的爱岗敬业精神,勤于钻研政策业务。
 
  5 李春富
 
  1976年2月入伍,1987年12月退役,省寄生虫病防治所职工。他脱下军装后,永葆为民服务本色,继续坚守医疗卫生岗位,为全省卫生健康事业做贡献。
 
  6 谭海江
 
  2005年12月入伍,2009年11月退役,文山州砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理。他成功闯出了一条政府支持、群众欢迎、效益良好的精准扶贫产业脱贫之路。
 
  7 程志伟
 
  1990年3月入伍,2002年7月退役,蒙自市人民政府军队离休退休干部休养所党总支书记、所长。他转业后,立足本职岗位,满腔热情为老干部办实事、办好事。
 
  8 宋立国
 
  1990年10月入伍,2006年9月退役,姚安县纪委监委派驻自然资源局纪检组组长。2019年,他被云南省人民政府授予“云南省见义勇为先进个人”和“第七届云南省道德模范”荣誉称号。
 
  9 韦洪忠
 
  1987年10月入伍,1990年12月退役,西双版纳州景洪市公安局副局长。他总结提炼出一套切实有效的道路交通安全事故预防工作机制,在全省乃至全国推广,被公安部评为“全国道路交通安全预防事故先进个人”。
 
  10 刘德勇
 
  1994年12月入伍,2013年10月退役,省残疾人联合会办公室主任科员。他转业到省残联办公室的6年以来,参与开展扶残助残各项公益活动15场次,为500余名残疾人及残疾人家庭提供扶持和帮助。(记者 宋金艳)