首页 > 媒体报道 > 正文

中国网:退役不褪色!云南省评选10名“最美退役军人”

2019-08-19 10:26:17   来源:中国网   
  原标题:退役不褪色!云南省评选10名“最美退役军人”
 
  8月16日,2019年云南省“最美退役军人”学习宣传活动新闻发布会举行,会上公布了评选出的10名有担当、有业绩、有奉献,群众认可的2019年上半年云南省“最美退役军人”。
 
  据悉,本次评选经全省上下广泛发动、组织推荐、综合评审、领导审定、媒体公示等环节,分“爱岗敬业、锐意进取;弘扬传统、无私奉献;践行价值、争当模范;自立自强、服务社会;维护稳定、促进和谐”五个类别。
 
  “云南有近100万退役军人,他们在各个行业、各条战线辛勤工作、无私奉献。开展‘最美退役军人’学习宣传活动,是进一步暖退役军人心、鼓退役军人劲、展退役军人风采的实际行动。开展‘最美退役军人’学习宣传活动,有利于充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,让‘最美退役军人’成为引领风尚的时代标杆。本次活动也是省退役军人事务厅组建以来,首次在全省范围内遴选退役军人典型代表。”云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长张永明表示。
 
  此外,云南省委宣传部将会同省退役军人事务厅,将本次评选的10名云南省“最美退役军人”的典型事迹通过报纸、广播、电视、网络等媒介全面铺开,大力宣传云南省“最美退役军人”典型事迹。对评选出来的部分“最美退役军人”典型事迹,将纳入“云岭楷模”宣传活动中。
 
  云南省委宣传部宣传教育处处长宁德锦介绍,“最美退役军人”学习宣传活动是一个长期化、常态化的工作,全省宣传系统、退役军人事务系统将继续动员广大退役军人和干部群众积极推荐身边的优秀退役军人,平时发现重大典型,在本地区进行集中宣传的同时,可随时推荐报送省退役军人事务厅,推荐的典型将纳入云南省“最美退役军人”评选活动中。同时,全省宣传文化部门和相关单位将推动以优秀退役军人为原型的文学艺术创作,运用电视剧、电影、广播剧、舞台剧、报告文学等文艺形式,以事感人、以情动人,进行春风化雨、润物无声的宣传教育。适时将邀请退役军人参加首映、首播、首发活动,强化典型的示范引领作用。
 
  【10名云南省“最美退役军人”情况】
 
  “永不退役的军旅书法家”张斌。张斌,男,白族,1973年11月出生,1991年11月入伍,2006年3月退役,中共党员,现为云南省书法家协会副秘书长、国家一级美术师、云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省首批万人计划“文化名家”。在西藏服役15年,转业后始终坚守军人本色,心系部队、服务群众,践行文化拥军、书法惠民的庄严承诺。近十年来,深入基层部队50多次、边防哨卡100多个、赠送作品800余幅、举办讲座70多场。他组织开展的“中国书法家进万家”和“书画名家进校园”活动,影响广泛,反响强烈,走在全国前列。先后被中央宣传部、中央军委政治工作部等部门授予“全国爱国拥军模范”及“全国最美拥军人物”荣誉称号。被官兵誉为“永不退役的军旅书法家”。
 
  心系山区群众、大公无私奉献的“全国模范军队转业干部”罗荣举。罗荣举,男,彝族,1969年12月出生,1987年10月入伍,2006年3月退役,中共党员,云南省丽江市玉龙县军择农业种养殖专业合作社理事长。罗荣举2006年自主择业后,心系山区贫困群众,放弃了著名旅游胜地丽江的舒适生活,变卖了在城里的房产,贡献了全部转业费,创办玉龙县军择农业种养殖专业合作社,帮扶贫困群众450户2000多人,累计创收600多万元。同时,他毅然而然的放弃了原本和乡亲们商量好的几十万元酬劳。2009年他被云南省委省政府授予“云南省模范军队转业干部”称号。2014年,在第六次全国军转干部表彰大会上,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。
 
  忠实践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神的李兴荣。李兴荣,男,汉族,1966年5月出生,1982年10月入伍,1986年3月退役,云南省曲靖市会泽县红色文化展览馆馆长。李兴荣退役后,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照习近平总书记提出的“军地合力,军民同心”要求,以红色文化展览馆为载体,忠实践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,加强和巩固军政军民团结,积极开展群众性、基础性双拥活动,情系双拥、倾情双拥,在爱国拥军、促进经济社会和谐发展方面做了突出贡献。
 
  “干一行、爱一行”,全心全意为失业人员服务的张绍云。张绍云,男,汉族,1962年2月出生,1980年9月入伍,2006年9月退役,中共党员,云南省人力资源和社会保障厅失业保险处调研员。张绍云转业后,发扬“干一行爱一行”的爱岗敬业精神,勤于钻研政策业务。在他的努力下,云南省创业担保贷款及扶持创业工作水平逐年提升,特别是2016年至2018年,累计为云南省争取中央财政贴息资金90亿元,年均发放创业担保贷款100亿元以上,使云南省创业担保贷款及扶持创业工作成绩跃居全国前三。
 
  “送医送药,扎根一线”的瘟疫斗士李春富。李春富,男,彝族,1956年2月出生,1976年2月入伍,1987年12月退役,群众,云南省寄生虫病防治所职工。李春富脱下军装后,永葆为民服务本色,继续坚守医疗卫生岗位,为全省卫生健康事业做贡献。工作初期,结合云南省疟疾流行形势,毅然深入云南省边、穷、老、少地区开展疟疾“送医送药”服务和健康教育工作。2015年退休后,他仍坚持深入基云南、西藏等贫困地区,一边开展小型兽类及其体表寄生虫调查研究,一边为当地百姓看病送药,传授健康防病知识,深受当地卫生人员、党委政府的肯定。
 
  “饮水思源报乡亲、精准帮扶助脱贫”的谭海江。谭海江,男,汉族,1985年11月出生,2005年12月入伍,2009年11月退役,中共党员,云南省文山州砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理。谭海江退役后秉持“带领农民创业致富”和“饮水思源回报人民”的信念,通过组建专业合作社,带动文山州及周边发展各类种植基地近30000亩,帮助3000余户贫困群众脱贫致富,成功探索了“扶贫再贷款+农业龙头企业+基地+建档立卡贫困农户”的产业扶贫模式,闯出了一条政府支持、群众欢迎、效益良好的精准扶贫产业脱贫之路。
 
  “守正创新、精心服务”,为离退休干部谋幸福的程志伟。程志伟,男,汉族,1970年4月出生,1990年3月入伍,2002年7月退役,中共党员,云南省蒙自市人民政府军队离休退休干部休养所党总支书记、所长。程志伟转业后,立足本职岗位,积极践行习近平总书记关于做好军队离退休干部工作的重要论述,“坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事。”始终坚持把习近平总书记“加强离退休干部党组织建设、提高老干部服务管理工作水平、丰富老干部精神文化生活,让所有老干部都能安享晚年”的嘱托作为自己的使命担当,守正创新,一心一意为军队离退休干部谋幸福。
 
  “人民有难、责无旁贷”的见义勇为道德模范宋立国。宋立国,男,满族,1972年4月出生,1990年10月入伍,2006年9月退役,中共党员,云南省姚安县纪委监委派驻自然资源局纪检组组长。2018年8月3日,姚安县栋川镇长寿村委会代林航一家在走亲戚途中,由于车速过快加之道路湿滑,车上老人和小孩一行六人连车带人冲出路面翻下六米多深的水塘。在这危急时刻,刚好路过的宋立国一行四人挺身而出,多次潜入浑浊的水塘中奋力抢救,在他的不懈努力下,代林航一家六口全部获救。2019年,宋立国被云南省人民政府授予“云南省见义勇为先进个人”和“第七届云南省道德模范”荣誉称号。
 
  “立足岗位创新服务、红绿灯下无悔人生”的好警察韦洪忠。韦洪忠,男,汉族,1968年1月出生,1987年10月入伍,1990年12月退役,中共党员,云南省西双版纳州景洪市公安局副局长。韦洪忠转业到公安交警系统以来,亲力亲为,走遍了辖区每一条道路,全身心投身到道路交通安全预防工作,合理调整交通警察大队勤务模式,总结提炼出一套切实有效的道路交通安全事故预防工作机制,在全省乃至全国推广,被公安部评为“全国道路交通安全预防事故先进个人”。
 
  “想服务对象之所想、急服务对象之所急”的残疾人工作者刘德勇。刘德勇,男,汉族,1975年11月出生,1994年12月入伍,2013年10月退役,中共党员,云南省残疾人联合会办公室主任科员。刘德勇转业到省残联办公室的6年以来,认真钻研残疾人法律法规和专业知识,并通过不懈努力自学获得残疾人工作者手语资格证书,把“想服务对象之所想,急服务对象之所急”这句话落到了实处。在无偿兼职中国狮子联会云南代表处监督组秘书长以来,共参与开展扶残助残各项公益活动15场次,为500余名残疾人及残疾人家庭提供扶持和帮助。(记者 陈一诺)