首页 > 媒体报道 > 正文

人民网:云南省“最美退役军人”评选结果揭晓

2019-08-19 10:32:45   来源:人民网   
  原标题:云南省“最美退役军人”评选结果揭晓
 
  8月16日,云南省委宣传部、省退役军人事务厅联合召开新闻发布会,公布云南省人民政府2019年上半年关于“最美退役军人”评选结果。云南省退役军人事务厅党组成员、副厅长张永明等出席会议。
 
  据悉,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,云南省委宣传部、省退役军人事务厅于2019年6月联合下发了《关于开展“云南省最美退役军人”学习宣传活动的通知》,依据通知要求和评审条件,经全省上下广泛发动、组织推荐、综合评审、领导审定、媒体公示等环节,分“爱岗敬业、锐意进取”“弘扬传统、无私奉献”“践行价值、争当模范”“自立自强、服务社会”“维护稳定、促进和谐”五个类别,评选出了10名2019年上半年“云南省最美退役军人”。
 
  “永不退役的军旅书法家”张斌,1991年11月入伍,2006年3月退役,中共党员,现为云南省书法家协会副秘书长、国家一级美术师、云南省有突出贡献优秀专业技术人才、云南省首批万人计划“文化名家”。在西藏服役15年,转业后始终坚守军人本色,心系部队、服务群众,践行文化拥军、书法惠民的庄严承诺。近十年来,深入基层部队50多次、边防哨卡100多个、赠送作品800余幅、举办讲座70多场。组织开展的“中国书法家进万家”和“书画名家进校园”活动,影响广泛,反响强烈。先后被中央宣传部、中央军委政治工作部等部门授予“全国爱国拥军模范”及“全国最美拥军人物”荣誉称号,被官兵誉为“永不退役的军旅书法家”。
 
  心系山区群众、大公无私奉献的“全国模范军队转业干部”罗荣举,1987年10月入伍,2006年3月退役,中共党员,云南省丽江市玉龙县军择农业种养殖专业合作社理事长。罗荣举2006年自主择业后,心系山区贫困群众,放弃了著名旅游胜地丽江的舒适生活,变卖了城里的房产,贡献了全部转业费,创办玉龙县军择农业种养殖专业合作社,帮扶贫困群众450户2000多人,累计创收600多万元,同时,他毅然而然的放弃了原本和乡亲们商量好的几十万元酬劳。2009年他被云南省委省政府授予“云南省模范军队转业干部”称号。2014年,在第六次全国军转干部表彰大会上,他被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。
 
  忠实践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神的李兴荣,1982年10月入伍,1986年3月退役,中共党员,云南省曲靖市会泽县红色文化展览馆馆长。李兴荣退役后,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以红色文化展览馆为载体,忠实践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,加强和巩固军政军民团结,积极开展群众性、基础性双拥活动,情系双拥、倾情双拥,在爱国拥军、促进经济社会和谐发展方面作了突出贡献。
 
  此外还有:“干一行、爱一行”,全心全意为失业人员服务的张绍云;“送医送药,扎根一线”的瘟疫斗士李春富;“饮水思源报乡亲、精准帮扶助脱贫”的谭海江;“守正创新、精心服务”,为离退休干部谋幸福的程志伟;“人民有难、责无旁贷”的见义勇为道德模范宋立国;“立足岗位创新服务、红绿灯下无悔人生”的好警察韦洪忠;“想服务对象之所想、急服务对象之所急”的残疾人工作者刘德勇。
 
  发布会上,张永明对评选出的10名“最美退役军人”表示热烈祝贺,向奋战在各个岗位的退役军人表示崇高敬意。他说,这一活动的开展,对宣传好退役军人的先进事迹,弘扬退役军人正能量起到了积极的作用。